38 579 subscribers

Шаг в неизвестное прошлое

10k full reads
22k story viewsUnique page visitors
10k read the story to the endThat's 48% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Паше я не завидовал — планировал по-мужски поболтать с отцом своей девушки и речь небось приготовил, а тут такое, зато Костя чувствовал себя как рыба в воде на этом сугубо семейном сборище и даже наслаждался всеобщей неловкостью. Больше всех растерялась сама Нина, не знавшая, куда теперь деться — лишний свидетель заставил её чувствовать себя глупо и щёки предательски запылали на молодой и симпатичной мордашке.

начало рассказа "Кто живёт за холодильником" (назад)

Я залез повыше и слегка раскачался на люстре, буравя Костю взглядом, а когда тот вдруг поднял глаза и задумчиво уставился на еле заметные колебания света и тени, я чуть не рухнул прямо на обеденный стол. М-да, неловко вышло, но не родился ещё тот человек, который поймает за руку нашего брата — так что долой опасения, надо выяснить, что за птица смущает хозяйскую дочку.

Пока веснушчатый Паша собирался с мыслями и выдавал лишь междометия вперемешку с банальностями о приятном знакомстве, отложив пока ту часть, где он коряво — как пить дать — признаётся в своей высокой благонадёжности, хозяин решил разрядить обстановку и обратился к Косте.

— Арматура проверена? Завтра льём бетон?

— Брось, Саша, ты же не про стройку хотел спросить, хотя там всё в порядке, бригадиры на низком старте и я лично ещё раз осмотрел каждый сантиметр. Не о чем волноваться.

— Нашёл ещё что-нибудь… похожее?

— Боюсь, что нет, или рабочие уже толкнули раритет мимо кассы, хотя я буквально вывернул им карманы после смены, — Костя повернулся к Нине и добавил со скрытым вызовом, — а ты уже показывал нашу находку своей юной дочери и её парню? Готов поспорить, им бы понравилось. Она же у тебя тут, да? Припрятал дома?

Хозяин нахмурился и с крошечной задержкой встал, чтобы выйти из комнаты, а я шмыгнул следом лишь для того, чтобы убедиться, что тот снова достаёт из сейфа те странные предметы. Разложив их на столе перед всеми, он сел рядом и положил ладони на край стола, и если Нина пожала плечами и украдкой позволила себе ещё один оценивающий выстрел в сторону Кости, сразу же опустив чуть раскосые серые глаза, то облик Паши полностью преобразился от восхищения.

— А что это за штуковины? — казалось, он совершенно забыл о проблемах с девушкой, рассматривая иссиня-чёрные и переливающиеся на свету трубки чуть разного размера. — Никогда такого не видел!

— Ну, это не удивительно, ведь мы с Костей достали их практически со дна котлована под новую дорожную развязку, а сбежавшиеся на мёд археологи датировали найденные на той глубине побрякушки где-то пятнадцатым веком.

— А это археологов не заинтересовало? Или у них был перекур?

"Кто живёт за холодильником", Екатерина Широкова. Фото Yoann Boyer Unsplash
"Кто живёт за холодильником", Екатерина Широкова. Фото Yoann Boyer Unsplash
"Кто живёт за холодильником", Екатерина Широкова. Фото Yoann Boyer Unsplash

История с чёртовой удачей и домовыми: "Алиса и её Тень"

— Не-а, — Костя небрежно взял одну из трубок и повертел, а потом уставился сквозь неё на Пашу, а потом и на Нину, — высоколобые барашки решили, что это отвалилось от нашей техники, и сами отдали мне.

— А что за металл? Я не могу понять, — Паша осторожно прикоснулся к ближайшей трубке и взвесил в руке, — слишком тяжёлый.

— Ты не знаешь лучшую часть, — глаза хозяина блеснули, — смотри, — и он ловко собрал прямо в воздухе конструкцию наподобие пирамиды из магнитного конструктора, только ни одна из трубок не касалась другой, всё просто висело без всякой опоры.

— Так, у меня есть идея, — Паша аж привстал от оживления, — у моего отца в лаборатории есть крутейший спектрометр, там мы сможем определить состав сплава и возраст. Поехали?

— А у тебя есть доступ и ты с этим справишься? — хозяин с недоверием приподнял бровь.

— Забыл сказать, что хотя я ещё только второкурсник в универе, отец часто водил меня к себе и всё показывал, — в его тембре отчётливо проступила гордость. — Проблем не будет.

Хозяин сложил в рюкзак артефакты, а довольный Костя тоже собрался и разве что руки не потирал от предвкушения:

— Шикарно, вот и выясним, что за сокровище нам попалось. Я в деле.

— Все едут с нами? — Паша слегка завял, — Я думал, мы с Ниной вдвоём…

Нина задорно тряхнула волосами и кокетливо подытожила:

— Конечно. Но ты же не думал, что тебе доверят такую ценную находку? Папа, ты даже меня заинтриговал! А я думала, это и правда запчасти от дурацкой машины.

Подписаться на канал

продолжение...