Удалённо отключаем Москва-Д

Моя мама - андроид: начало, назад

Василиса

Даже не успела понять, что случилось. Ещё мгновение назад стреляла и пятилась, и вдруг окружающий мир прямо на глазах растворился, исчез, замкнувшись до белёсого ничего вокруг меня. Было похоже, как в ящике у пиратов, но ещё и стенок не было. Отвратительное ощущение.

Не знаю даже, сколько времени прошло, но закончилось всё так же внезапно, как и началось.

Очнулась возле портала, расположенного прямо посреди поля, на холме. Вокруг, сколько хватало глаз, чуть выгоревшая трава, огромные разбросанные камни и редкие деревья. Совершенно нереальное место, как во сне. И опять осталась без оружия, что уже становилось скверной привычкой.

Зеркало портала заволокло голубоватой дымкой, из которой вышла высокая молодая женщина с огромной копной огненно-рыжих, кудрявых волос. Она приветливо улыбалась, подходя ближе и с дружелюбным интересом рассматривая меня.

— Привет! Я — Айя. Не испугалась? Ты в порядке?

— Я — Василиса. Немного не поняла, что произошло, а так, вроде, нормально. Как я сюда попала?

— Раз ты прошла через этот портал, значит, наш небольшой проект Москва-Д всё-таки сработал. Ты помнишь, как проходила испытание в Слепой Пирамиде?

— Ну конечно, помню, ещё бы.

— Значит, ты родилась с уникальным генетическим кодом.

— Да мне все уши прожужжали про то, что я избранная, а хоть бы кто объяснил, что это значит.

— Всё очень просто, я тебе покажу. Высшие расы отличаются тем, что могут перекраивать миры под себя. В буквальном смысле, смотри!

motherware Екатерина Широкова. "Моя мама - андроид". Изображение Defotfaith, goodfon.ru
motherware Екатерина Широкова. "Моя мама - андроид". Изображение Defotfaith, goodfon.ru
motherware Екатерина Широкова. "Моя мама - андроид". Изображение Defotfaith, goodfon.ru

Айя широко взмахнула рукой и поле в том направлении вздыбилось, превращаясь в холмы. Сделала небрежное движение ладонью вверх и на горизонте возникли самые настоящие горы, с различимыми снежными шапками. Щелчок пальцами, и меж холмов появилась извилистая река. Я смотрела на движения рук, как заворожённая. Айя засмеялась:

— Ты на руки-то не смотри! Всё в голове, на самом деле, а руками так, для концентрации.

— И что, я тоже так могу?

— Должна, даже не сомневайся. Просто нужно немного поучиться. Может, не так красиво, но что-то точно будет получаться.

Признаю, не удержалась, сразу попробовала махать руками, но толку не было никакого, ни холмов, ни даже захудалых маленьких камней. Айя заливисто смеялась, глядя на мои попытки, а потом одним лёгким поворотом кисти выровняла всё то, что сама создала.

— А зачем вообще нужен был проект Москва-Д? Зачем вам ещё кто-то такой, как вы?

— Ты не такая, как мы, в этом и смысл. Ты можешь нам очень сильно помочь, когда натренируешься. Мы ещё к этому вернёмся, позже.

— А людей вы тоже создаёте, флору, фауну?

— Не совсем. Мы можем менять геном, используя уже существующую жизнь. Кстати, хорошо, что ты напомнила. Ваш проект Москва-Д больше не нужен, его надо закрыть.

— В каком смысле «закрыть»? Что это значит?

— Сохранять промежуточные ступени эволюции у нас считается дурным тоном. Никто не хранит плоды тупиковых ветвей развития, а то никаких миров на этот мусор не хватит. Надо за собой убираться всегда, запомни на будущее.

— И что с ними будет? — от простой логики высших рас даже дух захватило, под сердцем всё сжалось в комок.

— А прямо сейчас удалённо всё отключим. Устанавливая эволюционные куполы гуманоидного типа, мы всегда используем давно проверенную систему управления конфигурациями «CFEngine», чтобы иметь возможность хоть через пять минут перевести любое оборудование в нужный нам режим. В хорошо настроенную систему и лезть не надо, с текучкой обычно справляются помощники, управляющие куполом, но сейчас они будут только мешать.

— И что тогда?

— Ну что ты, как маленькая. Некоторые вещи нельзя доверять исполнителям, надо иметь возможность из одной точки дать свою команду компьютерам, сразу всем, или по отдельности. Иногда такое старьё попадается в оснащении куполов, но с этим у нас проблем не возникнет.

Айя подошла к консоли портала и вывела на экран общую схему заданных состояний по проекту Москва-Д. Похоже, там всё было сейчас в порядке, судя по обратной связи от устройств. Несколько порхающих движений по экрану, и купол был обречён. Наслав страшную кару на целый город, она улыбнулась мне и закрыла схему. Прав был Рубленах, Хозяева — это кто-то вроде богов, сейчас очень наглядно было.

Мысленно нащупала узел настройки в системе и подправила всё обратно. Пускай рыжая бестия радуется, чистюля, а я только что откатила всё обратно, каждое устройство — в рабочий режим. Врёшь, поживут ещё люди в Москва-Д!

начало

назад

продолжение...

Читайте мою апокалиптическую повесть "Эпидемия. Дневник",
фантастический рассказ про зелёных "Очищая планету".
повесть с чёртовой удачей и домовыми: "Алиса и её Тень".