Познающий
15 529 subscribers

Газлайтинг: что это такое, как распознать и как от него защититься?

1k full reads
2,4k story viewsUnique page visitors
1k read the story to the endThat's 43% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Газлайтинг — это довольно новое понятие, которое определяет особую, чрезвычайно коварную форму эмоционального насилия — его жертвы начинают сомневаться не только в своей ценности, но и в своём психическом здоровье. Основан газлайтинг на манипуляциях, то есть на использовании различных техник социальной инженерии — всё для того, чтобы запутать жертву и заставить её терять уверенность в своём психическом здоровье.

Газлайтинг: что это такое, как распознать и как от него защититься?

Газлайтинг — что это?

Термин «газлайтинг» приобрёл популярность после выхода пьесы 1938 года «Газовый свет». В ней представлен пример токсичных отношений, а точнее — история мужчины, который хочет получить контроль над наследством своей жены.

Для достижения своей цели он использует различные виды социальной инженерии, пытаясь заставить женщину потерять связь с реальностью и поверить в то, что она психически больна. Название пьесы (gas lighting [газ лайтинг] – газовый свет) - это отсылка к одной из его уловок. Он регулярно приглушал газ в спальне своей жены, при этом подчёркивал, что освещение меняется только в её сознании.

Виновные в газлайтинге обычно умные и чуткие люди (которые легко могут сопереживать эмоциональному состоянию других). Они скрывают свои цели за маской сострадания, заботы и доброты, что объясняет, почему жертвам так трудно от них освободиться.

Психологическая манипуляция — какие техники используют виновники газлайтинга?

Газлайтинг — это целый ряд форм поведения, которые могут различаться по степени воздействия.

В первую очередь упоминаются:

  • манипулирование жертвой, проявляя заботу, дружбу и понимание, чередуя их с приступами гнева,
  • сокрытие предметов, принадлежащих жертве, или изменение их местоположения с последующим отрицанием своей вины,
  • применение физического насилия,
  • обвинения жертвы во лжи,
  • предположение, что жертва сумасшедшая, в её присутствии,
  • постоянное указывание на недостатки,
  • преувеличение эмоциональных реакции жертвы, рассматривая их как свидетельство её психической неуравновешенности,
  • изоляция жертвы от друзей и семьи,

В некоторых случаях виновные в газлайтинге полностью осознают свои действия и получают удовлетворение от обладания властью над другим человеком, наблюдая за их страхом и замешательством. Однако чаще газлайтинг принимает более деликатные формы, и преступник может даже не осознавать, что, то, что он делает, является психологическим насилием. Примерами такого менее угрожающего бессознательного газлайтингового поведения являются: выделение недостатков другого человека, оскорбление или сомнение в его чувствах.

Газлайтинг в отношениях

Газлайтинг — это тактика, которая обычно используется в близких отношениях.

Распространенные и тревожные признаки газлайтинга в отношениях.

✔️ Ориентация на «горячие точки» жертвы

Виновные в газлайтинге знают, что особенно важно для их родственников, и используют эти знания в своих манипулятивных сообщениях.

✔️ Проекция

Проекция — это приписывание другим людям своих характеристик, манер поведения и чувств. Виновные в газлайтинге очень часто прибегают к этой процедуре. Например, они могут обвинять жертву в обмане, но при этом обманывать её саму.

✔️ Предполагать психическое заболевание

Это специфическое эмоциональное насилие также проявляется в постоянном внушении психологической нестабильности. Например, говорить жертве: «Ты ведёшь себя как сумасшедший», «Вы знаете, что ваше поведение ненормально?», «Подумайте о том, чтобы обратиться к психиатру. Вам станет лучше после приема лекарств».

Газлайтинг на работе

Конечно, такое психологическое насилие может иметь место и за пределами близких отношений, например, на рабочем месте.

Вот примеры, используемые при газлайтинге:

  • Ввести потерпевшего в заблуждение — чтобы он / она не выполняли свои обязанности должным образом, а затем понесли последствия.
  • Подавление контраргументов жертвы, изменяя тему дискуссии.
  • Дискредитация — подчеркивание некомпетентности жертвы, обвинение жертвы в ошибках (часто несуществующих).
  • Постоянное возникновение «странных» ситуаций и событий, например: открывать офис, который ранее был закрыт другим человеком, наводить беспорядок в местах, где есть порядок (и за которые другой человек считается ответственным) и т. д.

Что делать, если вы подозреваете, что стали жертвой газлайтинга?

✔️ Взгляните на ситуацию объективно

Хотя газлайтеры могут врать прямо в глаза, чем больше у вас будет доказательств, тем легче будет определить, газлайтинг это или всего лишь ложь. Так что начните, например, записывать воспоминания о различных ситуациях с этим человеком, чтобы вы могли обратиться к ним позже.

✔️ Будьте осторожны с привлечением других людей

Виновные в газлайтинге, особенно те, кто действует расчетливо, часто очень эффективны в поиске союзников. Может оказаться, что, то, что вы уверенно рассказываете подруге о своих сомнениях, сразу будет передано преступнику, который уже обвёл её вокруг пальца

✔️ Дайте себе пространство

Газлайтеру намного проще находиться в прямом контакте с преступником. Умышленный перерыв в отношениях с другим человеком (желательно максимально ограничить ваши контакты по телефону, интернету и т. д.) может дать вам возможность укрепить уверенность в себе и усилить сопротивление поведению этого человека.

✔️ Поработайте над собой

Чувство свободы воли и связанная с ней уверенность в себе — одни из первых вещей, которые противостоят газлайтингу. Если вы позаботитесь об их усилении, это автоматически увеличит ваше сопротивление манипуляциям.

✔️ Подумайте о терапии

Терапия, особенно в случае газлайтинга в отношениях или на работе, может помочь восстановить ослабленное чувство свободы воли и уверенности в себе.