КАК ИНДОНЕЗИЯ РОССИЕЙ НЕ СТАЛА,ХОТЬ И ПРОСИЛАСЬ

31.07.2018

В составе современной Индонезии более 40 тысяч островов. В конце XIX века они стали активно осваиваться голландскими колонизаторами. Местные вожди, столкнувшись с жестокостью европейцев, решили просить Российскую империю включить принадлежавшие их племенам острова в свой состав.

В том числе,так поступил и султан Дауд Сиях Второй, владевший землями в северной части острова Суматра.

Первое письмо с просьбой о русском протекторате он написал в Петербург в 1879 году и передал его с русским посланником.

Но,в те годы конфликта с Турцией и Англией,Российской империи не нужны были дополнительные поводы для ссор.Император Александра II подумал,и отказался.

Не до далеких земель ему было - Россия была велика! Даже Аляску пришлось продать в 1867 году - "за неимением средств на содержание".И Миклухо-Маклаю пришлось отказать принять в свой состав Папуа-Новую Гвинею.Не до Индонезии!

Но султан ждал целых 20 лет. И когда на российский престол взошел Николай II, направил ему новое письмо,с надеждой на согласие нового императора на расширение своей империи.Однако он снова получил отказ. Оба российских императора опасались прямого столкновения с англичанами.

На сегодняшний день остров Бали в составе Индонезии является одним из самых популярных направлений туризма... А мог бы быть в составе России.

Прочтите также статью "Исчезающие русские деревни".

Обязательно подпишитесь на наш канал.Вас ждут еще больше интересных статей.

Ставьте лайк.Этим вы помогаете нам развивать наш канал.Спасибо!

С уважением,ваш МОТИВАТОР.