Чичваркина злят не люди, а невозможность вернуться в Россию

31 October 2019

Тут намедни РБК опубликовало материал о Евгении Чичваркине, основателе "Евросети", ныне скрывающемся от российского правосудия в Англии. Хотел вначале написать "проживающем", а потом подумал, чего же лукавить, надо писать, как есть. Не уехал Женя на туманный Альбион, а сбежал. И не российский он бизнесмен, а уголовный преступник, основавший торговую империю, поднявшуюся на "серых" телефонах.

То есть, свои миллионы, выведенные загодя в лондонские банки, он "заработал" на неуплате пошлин в российскую казну. За подобные же фокусы в английском бизнесе он бы давно парился на нарах где-нибудь в Бершире или Уэльсе. Но из Лондона, как и с Дона, выдачи нет. Вот и живёт-поживает теперь удачливый авантюрист вдали от родной стороны.

Но РБК расписали Чичваркина не только и не столько, как удачливого бизнесмена, но и яркого человека, человека "не толпы". Отсюда, мол, и внешний эпатаж: красные и зелёные пальто, носки и обувь немыслимых расцветок.

При создании картинки-мотиватора/демотиватора использованы фото, свободно взятые в сети Интернет
При создании картинки-мотиватора/демотиватора использованы фото, свободно взятые в сети Интернет

А по мне, как был он авантюрист-аферист, так им и остался. Но скучно ему в чопорной Англии, негде развернуться, негде применить свой криминальный талант. То, что было можно в матушке России, в Великобритании никак низ-з-зя! И он это прекрасно понимает и от того грустит, и рядится в клоунские одежды, закручивая усики на манер Дали, шокируя своим эпатажным видом рядовых британцев на улицах Лондона.

И не скрывает того, что его бесили и бесят советские люди. Хотя, как его могут бесить те, кого четверть века уже нет? Это он нас, нынешних россиян, почти всех поголовно считает "совками". Ну, разве что кроме десятка другого своих российских приятелей и знакомых.

Но, мне кажется, злит и бесит Женю совсем другое - невозможность вернуться в Россию. О чём он и проговорился в конце интервью. Он-то, сбегая от уз правосудия в Англию, как и Березовский, наивно надеялся, что в России скоро всё изменится, власть возьмут ему подобные. И вот тогда он вернётся туда на белом коне, чтобы продолжить начатое, то есть, продолжать вести дела, как ему заблагорассудится.

Ну, ошибся Женя в прогнозе. Ну, не один он такой. Чего же пенять на народ-то, что тот не хочет перемен, удобных Чичваркину, Ходорковскому и иже с ними. Достали уже Россию многочисленные комбинаторы. Пусть уж лучше за рубежом публику веселят своим клоунским видом.

Кому понравился новый авторский мотиватор/демотиватор жмите «Нравится», комментируйте и подписывайтесь на канал «Мотиваторы/демотиваторы»

Чичваркина злят не люди, а невозможность вернуться в Россию