дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Налог с части переводов

26 July 2019

Оказывается, что с 1 июля этого года существенно изменились "правила игры" правила осуществления банковских переводов с одной карты на другую. И если раньше при переводе суммы, например, с одной карты "Сбербанка" на другую писать текстовой комментарий было не обязательно, то теперь, в зависимости от того, каким он будет, будет приниматься решение, брать с этой суммы НДФЛ или нет.

Неплохо? При этом заявляется, что не будут, якобы, облагаться НДФЛ переводы между родственниками. Простите. Например, я перевожу своей дочери, вышедшей два года назад замуж и поменявшей фамилию, на день рождения 10 000 рублей (ну, вот так мне захотелось) на подарок (пусть возьмёт, что нужно, сама). А ей придёт всего 8700 рублей? Я-то, конечно, напишу в комментарии, мол, доча с днём рождения и всё такое. Но как банк определит, реально это моя дочь или я эскортнице за услугу так заплатил?

Или вот другой пример. Я на работе занял у коллеги всё те же 10 000 рублей наличными (его зарплата + военная пенсия позволят ему это сделать относительно безболезненно). Но отдать он попросит переводом на карту. Я опять же добросовестно напишу в комментарии к переводу, мол, возврат долга, взятого наличными. Но кого и как это убедит в банке, что это, например, не карточный долг?

Вопросы, одни вопросы.

При создании картинки-демотиватора/мотиватора использованы фото, свободно взятые из сети Интернет
При создании картинки-демотиватора/мотиватора использованы фото, свободно взятые из сети Интернет

А вот ответы "Сбербанка" о том, что пристальное внимание будет лишь к тем, сумма чьих поступлений превысит 300 000 рублей, лично меня не убеждают. Я не против того, что нужно повышать собираемость налогов с тех, кто так или иначе зарабатывает, а налоги платить не хочет. Вроде бы уже и новый статус для таких придумали - "самозанятый", и при ежемесячном доходе до 50 000 рублей налог всего 4%. Ан, нет. Не хотят регистрироваться и платить, хоть ты тресни.

А всё почему? Да, потому, что за последние сто лет государство (хоть СССР, хоть нынешняя Россия) уже столько раз обманывало простых граждан, прикрываясь благими намерениями, что они уже ему просто не верят и во всём видят потенциальный подвох.

Но ведь в чём-то они правы. Государство настойчиво требует от своих граждан исполнения всех их обязанностей перед ним, при этом допускает неисполнение своих обязательств перед ними, путём каких-то сложно воспринимаемых манипуляций в виде "временных экономических трудностей" или "важности переломного исторического момента".

Люди идут навстречу раз, два, три. А потом лимит доверия просто заканчивается, и они начинают опасную "игру", которая называется со стороны государства "Попробуй, обмани меня", со стороны же части его граждан "Попробуй, поймай меня".

Самый главный негатив такой "игры" - часть граждан волей-неволей выходят из правового поля, становясь преступниками. А подтолкнуло их к этому всё то же государство своей системой необдуманных действий и решений.

Что же касается описываемой выше инициативы "Сбербанка", то закончится она, скорее всего, тем, что определённая доля расчётов снова перейдёт в наличную область, как бывало уже не раз, когда и банковских карт в таком количестве на руках у населения ещё не было.

Кому понравился новый авторский демотиватор/мотиватор жмите «Нравится», комментируйте и подписывайтесь на канал «Демотиваторы/мотиваторы».