Электрический Harley-Davidson Livewire получит подвеску Showa и тормоза Brembo

Первые технические подробности о новинке с пресс-конференции из Милана.

Марк Макаллистер, вице-президент по планированию и выпуску продукции, раскрыл на выставке EICMA давно ожидаемые технические характеристики первого электрического мотоцикла Harley-Davidson LiveWireTM.
Марк Макаллистер, вице-президент по планированию и выпуску продукции, раскрыл на выставке EICMA давно ожидаемые технические характеристики первого электрического мотоцикла Harley-Davidson LiveWireTM.

Harley-Davidson с оптимизмом смотрит на перспективы развития электротранспорта и рассчитывает представить полную гамму электрических мотоциклов уже к 2022 году. Новый LiveWireTM станет первым в широкой линейке электромотоциклов Harley-Davidson и появится на ограниченном количестве рынков уже в 2019 году.

Шасси Harley-Davidson Livewire

Мотоцикл будет оснащен полностью регулируемой подвеской премиум-класса Showa BFRC-lite (Balanced Free Rear Cushion-lite) с моноамортизатором и передней вилкой Showa SFF-BP (Separate Function Fork-Big Piston). Она обеспечивает отличное демпфирование на малых скоростях, маневренность и управляемость на городских улицах.

На мотоцикле будут установлены передний тормоз Brembo Monoblock с двумя 300-мм тормозными дисками, антиблокировочная система (ABS) и противобуксовочная система (TCS). Они входят в базовую комплектацию LiveWire, как и кобрендовые шины H-D/Michelin Scorcher (180-мм задняя и 120-мм передняя). Райдеру доступен выбор из семи режимов вождения LiveWireTM. Четыре из них будут запрограммированы на заводе, а три других можно настроить по желанию владельца.

Электромотор Harley-Davidson Livewire

LiveWire оборудован электромотором с нижнем расположением на постоянных магнитах. Благодаря низкому центру тяжести мотоцикл отлично управляется во всем диапазоне скоростей и сохраняет хорошую устойчивость при остановке. Во время движения LiveWire издает звук, тон и громкость которого увеличиваются вместе со скоростью. Этот новый звук является характерной особенностью электрического силового агрегата LiveWire.

При повороте рукоятки акселератора он мгновенно выдает необходимый крутящий момент, что делает разгон мотоцикла стремительным и захватывающим. При этом для трогания с места достаточно просто повернуть рукоятку акселератора – не нужно ни выжимать сцепление, ни переключать передачи.

Технические особенности нового электробайка

Над рулем расположен большой удобочитаемый регулируемый цветной сенсорный TFT-дисплей, с помощью которого можно управлять устройствами Bluetooth, навигационной системой, аудиосистемой и т.д.

LiveWire оснащен системой RESS (Rechargeable Energy Storage System – перезаряжаемая система хранения энергии, или главная батарея). Она представляет собой сборку литий-ионных аккумуляторов в оребренном корпусе. На LiveWire также стоит аккумуляторная батарея малой ёмкости напряжением 12В, которая служит для питания приборов освещения и световой сигнализации, органов управления, звукового сигнала и приборной панели. Зарядка главной батареи возможна от обычной бытовой электрической розетки с помощью провода, хранящегося под седлом, и встроенного зарядного устройства Level 1. Электромотоцикл LiveWire также можно заряжать с помощью «быстрых» зарядных устройств Level 2 и Level 3, или зарядной станции DC Fast Charge (DCFC) через розетку SAE J1772 (США) или CCS2 – IEC Type 2 (остальные страны). Все дилерские центры Harley-Davidson, продающие мотоциклы LiveWire, будут оборудованы бесплатными зарядными станциями для них.

Стиль и история новинки...

Главный акцент в стиле нового электромотоцикла Harley-Davidson – это мощный электромотор, который сразу привлекает к себе внимание. Яркий алюминиевый корпус RESS c ребрами охлаждения. Широкая в районе батареи рама сужается к задней части мотоцикла. Она покрыта краской по специальной технологии, придающей металлу анодированный вид.

Harley-Davidson LiveWire появится в продаже в следующем году. Дополнительная информация о мотоцикле и подробности процедуры предварительного заказа будут обнародованы в январе 2019 года.

История мотоцикла LiveWire началась с его прототипа – Project LiveWire. Компания Harley-Davidson представила его публике в 2014 году, чтобы оценить перспективы разрабатываемого ею электрического мотоцикла.

В рамках стратегии «Больше дорог к Harley-Davidson», анонсированной 30 июля 2018 года, Harley-Davidson с оптимизмом смотрит на перспективы электрических мотоциклов и рассчитывает представить широкую линейку электрических мотоциклов уже к 2022 году.