Гибкость. Какой от неё толк?

24 September 2019
3,8k full reads
40 sec.
4,2k story viewsUnique page visitors
3,8k read the story to the endThat's 91% of the total page views
40 seconds — average reading time
Гибкость. Какой от неё толк?

Как помню из институтского курса по теории методики физического воспитания. Гибкость - это способность человека выполнять максимальную амплитуду движения в суставах. Довольно известный термин. Но зачем гибкость обычному смертному человеку, не связанным со спортом, а тем более со спортом высших достижений.

Эластичность связок, суставных сумок, фасций мышц, способствуют снижению травматизма в быту. Например, подскользнувшись на скользкой дороге, можно легко получить растяжение, надрывы, или ещё хуже, разрывы связок и мышц. Вот банальный пример. Как-то мы пошли с друзьями в бассейн, раздевалки находились на первом этаже, а вход в бассейн на втором. И один мой друг, ставит ногу на край ступеньки, и соскальзывает, с щелчком шлёпает по нижестоящей ступеньке, и издаёт душераздирающий крик. Частичный разрыв подколенных связок. Он спортсмен, занимающийся бодибилдингом. После зализывания боевых ран он стал много времени уделять растяжке.

Гибкость. Какой от неё толк?

Как Вы уже поняли, гибкость в разы снижает риск травматизма. Но гибкость обладает и хорошими эстетическими свойствами, которые очень будут интересны девушкам.

Замечали как гимнастки, балерины, или танцовщицы ходят? Какая у них походка? Лёгкая, летящая, с носка, как говориться. Так ходить учат с детства, на первых занятиях. Но развивая гибкость в уже более зрелом возрасте, например, лет с 20, изменения в походке всё равно будут заметны. А дело в том, что мышцы и связки, скажем так, не так сильно натянуты. Вы расслабленны, отсюда и лёгкость походки.

Лучше всего растягиваться с детства, и чем раньше, тем эффективнее будет. Но что делать если в детстве не ходили в спортивные секции где развивают гибкость? В этом случае надо проявить волю, и идти до победного конца.

Девушкам в этом плане намного проще. Они с возрастом не теряют способность к гибкости, ну разве что, совсем чуть-чуть, не так как мужчины, с возрастом только деревенеют.

Причиной этому является большое количество коллагена в женском организме, избыток которого связан с детородной функцией. Поэтому девушке возможно иметь шикарную растяжку в любом возрасте.

У мужчин коллаген "расходуется" по мере его роста, и приблизительно к годам 25 +/-. Конечно тут влияет ещё и генная предрасположенность, есть мужчины гибкие от природы в 40 лет, а есть девушки....не гибкие.

Но в среднем примерно так, у девушек тут явное преимущество.

Развею некоторые мифы. Растянуть мышцы, можно и за неделю. Но цель растяжки, растянуть не мышцы, а связки и фасции, которые обволакивают сами мышцы, это главное препятствие к идеальной растяжке.

Гибкость. Какой от неё толк?

Развивать гибкость лучше всего статодинамическими упражнениями. можно обратиться за примером к балеринам или гимнасткам. У них у всех всегда в программу входят махи ногами (если это шпагаты), махи назад (если это мостики) для развития гибкости спины. Статические упражнения, это долгое насиживание на шпагатах, продольных и поперечных, стойка в наклоне с упором руками о пол ("складка"), более сложное, "складка" сидя, растягивающая подколенные связки. Очень хорошо развивает гибкость йога. При развитии гибкости, мышцам необходимо дать и силовую нагрузку, для укрепления мышц.

Может быть видели, как гимнастки или балерины, легко, силой поднимают ногу в шпагат. Это достигается путём силовых упражнений, таких как, махи с утяжелителями на ногах, или с резинкой, а так же долгое удержание силой в максимальной точке, так же с утяжелителями или резинкой.

Но самое не приятное, это та самая боль, что неизбежна при растягивании, она должна быть не острой и не резкой, и для достижения результата, ощущение боли должно быть чуть выше комфортного. Да это долго, и муторно, но результат будет уже через несколько месяцев каждодневных занятий.

Поэтому всю волю в кулак, и вперёд!