Исполнилось 10 лет с тех пор, как «Дакар» перебрался в Америку

5 January 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

4 января 2009 года стартовал первый американский ралли-марафон «Дакар». Французской компании-промоутеру главной внедорожной гонки года - A.S.O. пришлось перебраться за океан и покинуть Африку после грандиозного провала Дакара-2008, сорванного из-за риска террористической атаки в Мавритании.

Торжественный старт ралли Дакар-2009 в Буэнос-Айресе
Торжественный старт ралли Дакар-2009 в Буэнос-Айресе

Власти Аргентины и Чили обеспечили гонке "тепличные" условия: административный ресурс был задействован просто невероятный - для страны проведение Дакара-2009 стало шагом к активному развитию туристической инфраструктуры; к слову, «Дакар» привел за собой следом и MotoGP, и World Superbike.

Первый американский маршрут Dakar Rally: Аргентина-Чили-Аргентина
Первый американский маршрут Dakar Rally: Аргентина-Чили-Аргентина

Первый американский маршрут прорабатывался 3 месяца, в результате появилась 10000-километровая петля по Аргентине и Чили: 14 спецучастков составили в сумме 5652 км. Американский «Дакар» не стал легче и не стал дешевле: бюджет гонки вырос в 7 раз - с 2 млн до 14 млн евро. Из-за переезда в Аргентину, A.S.O. лишилась четверти участников, так что на старт в 2009 году вышли 530 экипажей. Для тех, кто не смог выбраться за океан, A.S.O. придумала новую гоночную серию - "лайтовую версию" классического «Дакара» - Africa Eco Race по прежнему, африканскому маршруту. Часть сильнейших частников перешли в нее и больше никогда не появились на Большом «Дакаре».

Дакар 2009 года во всех деталях прямо с места событий по поручению МОТОГОНКИ.РУ освещал Константин Комков: вспомнить гонку во всех подробностях можно здесь - Ралли-марафон Дакар-2009 на МОТОГОНКИ.РУ