Ограничительные меры не имеют никакого медицинского обоснования. Об этом заявил Академик РАН Владимир Сергиев

6 June

Друзья, можно сколько угодно спорить о вирусе, заставившем паниковать весь мир и об эффективности карантинных мер, но ученые уже неоднократно заявляли и заявляют, что эти меры, которые спровоцировал ВОЗ не только малоэффективны, но и опасны. Хочу предложить вашему вниманию еще одно мнение, которое заслуживает уважения.

https://mirnov.ru/images/photos/small/article574012.jpg
https://mirnov.ru/images/photos/small/article574012.jpg

Эпидемиолог и паразитолог, академик РАН Владимир Петрович Сергиев заявил, что распространение коронавирусной инфекции не является эпидемией. Это всего лишь эпидемическая вспышка малой интенсивности. Друзья, что бы вы к словам этого ученого отнеслись серьезно, хочу отметить, что он более 10 лет возглавлял Главное управление карантинных инфекций Минздрава СССР, которое отвечало за борьбу со всеми эпидемиями в стране, затем 26 лет возглавлял Институт медицинской паразитологии и тропической медицины им. Марциновского, а сейчас почетный директор этого института. Так же он еще и сын советского эпидемиолога и паразитолога академика АМН СССР П.Г. Сергиева. В общем не мимо проходил.

Так вот, в своем интервью для "Медицинской газеты" Владимир Петрович заявил, что ограничительные меры при COVID-19 не имеют медицинского обоснования.

Полгода прошло с того момента, когда этот вирус попал в человеческую популяцию. Всего за это время заразилось 0,6% населения планеты. Доля умерших составляет всего чуть больше 0,7% из 51 млн ежегодно умирающих в мире людей. В России выявленных с положительным тестом на коронавирус 0,2% всего населения. Картина далека от ужаса и паники, которую нам повсеместно нагнетают СМИ. И вот пришло время подводить первые итоги и обозначать позицию профессионального сообщества к тому, как проводится профилактика этой инфекции.

11 марта 2020 года ВОЗ объявила пандемию, а 12 марта Европейское бюро ВОЗ сообщило о начале Всеевропейской эпидемии. На тот день в 51 стране Европы было зафиксировано всего около 20 тыс заразившихся и менее 1000 умерших, при общей численности 950 млн человек. И это необоснованное провоцирование паники ВОЗ является далеко не первым случаем.

Неверно говорить и о большой угрозе здоровья от COVID-19 . Смерти конечно есть, но их число не сказывается на средних показателях общей смертности населения. Возможно только в некоторых странах она возросла на 1-1,5%, а в большинстве осталась на уровне 2019 года и даже ниже. Академик заявляет, что летальность от COVID-19 достаточно низкая. ВОЗ же декларирует летальность около 6% по миру, но забывает сказать, что в большинстве стран практически не проводят тестирование населения, и высокий показатель летальности относится только к группе риска тяжелобольных. В России, как мы знаем этот показатель менее 1%. Если сравнить летальность во время вспышки других коронавирусов, то она значительно выше. Например при атипичной пневмонии (SASRS) она достигала почти 10%, а при Ближневосточном респираторном синдроме (MERS) более 34%.

Подводя итог, Владимир Сергиев резюмировал, что объективно SARS-COV-2 нельзя отнести к патогенам, несущим серьезную угрозу здоровью населения. Поэтому, можно сказать, что проводимые ограничительные меры не являются медицински обоснованными и являются более разрушительными, чем сама болезнь.

Наибольшей ошибкой региональных властей, считает академик, стал запрет на прогулки, закрытие парков и скверов, что негативно сказалось на здоровье детей, престарелых и хронически больных. Для последних стала практически недоступной необходимая медицинская помощь. И последствия этой чудовищной принудительной самоизоляции еще скажутся обострениями, а в группах риска возможно и повышенной смертностью, что будет несопоставимо с регистрируемыми смертями от COVID-19