Опьянение по-итальянски.

Buondì!

В прошедшие выходные в Вероне были ЭТИ ДНИ.

Любой, кто хотя бы поверхностно знает веронский уклад жизни, сразу заметил бы, что на улицах древнего города что-то не так. Те же пробки на въезд в город, та же толпа у Арены, тот же тесный человеческий трафик на Via Giuseppe Mazzini… Хотя, постойте… все это было летом. А теперь на дворе середина октября – сезон, мягко говоря, не особо туристический. Почему же столики уличных кафе все сплошь заняты? Отчего такой оживлённый гомон повсюду?

Толпа в Вероне в октябре? Откуда?
Толпа в Вероне в октябре? Откуда?

Достаточно прислушаться к этому гомону, чтобы понять, что здесь не так. Все вокруг говорят по-итальянски. Во этом людском муравейнике практически нет иностранцев. Кругом – местные жители и гости из ближайших городов. И у каждого в руке – бокал.

Повсюду маленькие ларьки - такие же, как на рождественских ярмарках. Только в них не сувениры и не пряники.
Повсюду маленькие ларьки - такие же, как на рождественских ярмарках. Только в них не сувениры и не пряники.

В середине октября в Вероне проходит Hostaria – традиционный фестиваль местных вин. В маленьких деревянных ларьках представители виноделен разливают свой продукт: Valpolicella всех видов – от лёгкого и свежего Classico (примерно €10 за бутылку), до полнотелого и ароматного Amarone (приличное обойдется примерно в €40-50), созревшие в тесной долине Адидже Гевюрцтраминер и Марцемино, знаменитое Бардолино с берегов Гарды и менее знаменитые Кустоза, Лугана, и Гарганега, напоенные голубой водой реки Минчо. Красное, белое, розовое, шипучее, сладкое, сухое… Короче, все, чего горящая душа пожелает.

Очередь за билетами.
Очередь за билетами.

Однако у каждого посетителя Hostaria – только десять шансов попробовать веронские вина. Билет стоимостью €20 выдается вместе с десятком жетонов, каждый из которых можно обменять на порцию вина. Бокал в красивой сумочке на шею – в комплекте.

Кажется, кто-то собрался пить в два горла...
Кажется, кто-то собрался пить в два горла...

В каждом ларьке наливают по-разному. Где-то от души, а где-то граммов тридцать, только чтобы понюхать. Мало того, за возможность попробовать вина, которые владельцы виноделен ценят особо, придётся выложить два, а то и три жетона.

Жетоны, которые следует обменивать на вино.
Жетоны, которые следует обменивать на вино.

С закуской здесь туго. Во всяком случае, ларьков с вином на порядок больше, чем со съестным. Но кое-что есть. Местный сыр Monte Veronese, который, в зависимости от зрелости, заменяет жителям Венето и Пармезан и Грана Падано и кучу других хорошо известных продуктов сыроделия. И он, братцы, очень вкусен. Жаль, что за пределами Венето Monte Veronese не очень-то известен.

Здесь нарезают Monte Veronese. А глупые туристы, приезжая в Верону, покупают все тот же Пармезан. Если они, конечно, не клиенты Motoragazzi. Мы-то знаем, что нужно брать...
Здесь нарезают Monte Veronese. А глупые туристы, приезжая в Верону, покупают все тот же Пармезан. Если они, конечно, не клиенты Motoragazzi. Мы-то знаем, что нужно брать...

Обязательный пункт североитальянского меню – громадные колбасы sopressa из свинины. Чем больше колбаса, тем дольше её можно выдерживать. Тем она крепче, ароматнее и вкуснее. Вот почему обычные маленькие салями никогда не сравнятся по вкусу с этими гигантами.

Здесь нарезают сопрессу и другие деликатеснейшие мяса.
Здесь нарезают сопрессу и другие деликатеснейшие мяса.

В отдельном ларьке предлагают почти микроскопические тортеллини, называемые Nodo d'Amore – «узелок любви». Производятся они только в одном маленьком городке недалеко от озера Гарда – Valeggio Sul Mincio. Эти на удивление изящные пельмешки обязаны своим названием старой городской легенде, которую я вам обязательно расскажу.

А этот весёлый повар раздает тортеллини Nodo d'Amore. Дело к вечеру, сами понимаете, нельзя ж быть у воды и не замочиться... В смысле - не опрокинуть стаканчик-другой винишка.
А этот весёлый повар раздает тортеллини Nodo d'Amore. Дело к вечеру, сами понимаете, нельзя ж быть у воды и не замочиться... В смысле - не опрокинуть стаканчик-другой винишка.

Ну, а что же итальянцы? Они ходят от ларька к ларьку компаниями, выпивают и разговаривают. Потом снова выпивают и опять разговаривают. Вообще, нужно понимать: разговор здесь – главное блюдо на любом празднике или за домашним столом. Встретившись и начав общение, итальянцы забывают о времени. А уж за бокалом вина... Вот отчего главный звук на этом празднике – человеческая речь. Никакой музыки, никаких аниматоров. Только болтовня. И чем ближе к вечеру – тем громче.

Это наш друг Федерико и его жена орудуют в своём ларьке. У них небольшое семейное хозяйство, производящее отменное вино - Custoza, Bardolino и Garganega. Клиенты Motoragazzi - счастливчики, которых Федерико всегда принимает как родных и устраивает бесплатную дегустацию.
Это наш друг Федерико и его жена орудуют в своём ларьке. У них небольшое семейное хозяйство, производящее отменное вино - Custoza, Bardolino и Garganega. Клиенты Motoragazzi - счастливчики, которых Федерико всегда принимает как родных и устраивает бесплатную дегустацию.

Десять жетонов, получаемых каждым посетителем, это как-никак почти бутылка вина. И вы конечно, спросите, как тут насчет пьянства и алкоголизма. В этом вопросе все ровно. Итальянцы покидают праздник, хоть иногда и пошатываясь, но всё-таки в человеческом виде. И продолжая по дороге болтать, конечно. Стаж!

Болтовня - вино. Вино - болтовня. И так весь вечер...
Болтовня - вино. Вино - болтовня. И так весь вечер...

За весь вечер мне повстречалась только одна пара уж очень весёлых женщин. Но они оказались англичанками. Наверное, единственными на всем празднике.

Странно,  но все более-менее трезвы.
Странно, но все более-менее трезвы.

Такова Hostaria. Вероятно, единственные три дня, когда Верона принадлежит итальянцам, а не туристам.

Узнаёте Ромео и Джульетту? Я тоже сразу не признал.
Узнаёте Ромео и Джульетту? Я тоже сразу не признал.

Кстати, не стесняйтесь, подписывайтесь, если хотите знать немного больше о севере Италии.

А если задумали посетить наши края, идите прямиком на сайт www.motoragazzi.ru и бронируйте тур на скутере Vespa на следующий год. Ведь путешествие на мопеде Vespa – единственно разумный способ знакомиться с Италией.

Ciao!