Спагетти по-мужски.

22.10.2017

«На обед готовим пасту. Ты будешь есть по-мужски, или как fighetta*?»,– сообщение от Клаудио в Whatsapp. Какие могут быть вопросы? Конечно по-мужски!

Клаудио – владелец небольшого Bed&Breakfast, расположенного между озером Гарда и Вероной. В семейном постоялом дворе с неожиданно-французским названием «Relais Des Roches» всего три комнаты для гостей. Чаще всего они забронированы постоянными клиентами и их друзьями на много месяцев вперед. Сюда приезжают для того, чтобы пожить простой деревенской жизнью, вдоволь попить домашнего вина и поесть то, что готовит Клаудио.

Каудио в лавке у своего мясника. Нормальным посетителям вход за прилавок, конечно, запрещен. Но только не для сеньора Zecchini.
Каудио в лавке у своего мясника. Нормальным посетителям вход за прилавок, конечно, запрещен. Но только не для сеньора Zecchini.

Хозяин Relais Des Roches – настоящий итальянский foodie. В вопросах еды он непримирим. У него есть личный мясник, своя молочная лавка, свой поставщик хлеба и свой огород. При виде еды из супермаркета он впадает в неистовство. Обнаружив вино, купленное в магазине – изображает обморок.

Клаудио в процессе собственноручного изготовления Лимончино. Только спирт, свежая лимонная цедра, сахар и вода. 100% натуральный продукт.
Клаудио в процессе собственноручного изготовления Лимончино. Только спирт, свежая лимонная цедра, сахар и вода. 100% натуральный продукт.

Если вы не знаете, то базовый лагерь Motoragazzi находится именно в Relais Des Roches, поэтому каждый из наших клиентов после окончания тура подвергается кулинарной атаке со стороны Клаудио. Можно, конечно, отказаться от ужина, но без бокала вина, рюмки самодельной наливки, бутылочки собственного оливкового масла или банки домашнего варенья еще никто не уходил.

Клиенты Motoragazzi отдыхают после 150-километрового тура на Веспах. С винишком, само собой...
Клиенты Motoragazzi отдыхают после 150-километрового тура на Веспах. С винишком, само собой...

В низкий сезон гастрономическому натиску подвергаются те, кто оказался под рукой. Конкретно сегодня – команда Motoragazzi: наш гид Давиде, механик Стефано, его помощник Никола по кличке «pattumiera**» и ваш покорный слуга. Чисто мужская компания.

Поэтому и готовить Клаудио будет чисто мужское блюдо – Spaghetti aglio, olio e peperoncino. Женщинам, старикам, детям, страдальцам со слабым желудком и печенью, это блюдо не под силу. Уж извините.

Все - с собственного огорода. Ничего кроме дынь Клаудио в магазинах не покупает.
Все - с собственного огорода. Ничего кроме дынь Клаудио в магазинах не покупает.

Всё начинается с огорода. Здесь мы стрижём пучок петрушки, откапываем немного чеснока, срываем красный перец. Насчёт перца определяйтесь сами, но если вы не fighetta, то понадобится по стручку на каждого едока.

Ингредиентов нужно всего ничего. Буквально на три копейки.
Ингредиентов нужно всего ничего. Буквально на три копейки.

Вооружаемся mezzalun’ой***, терпением и приступаем к измельчению петрушки, чеснока и перца.

Это блюдо уже потому классическое, что имеет цвета итальянского флага.
Это блюдо уже потому классическое, что имеет цвета итальянского флага.

Мелко-мелко трём сыр Грана-падано (пусть российские читатели, измученные импортозамещением меня простят, я не специально).

Mezzaluna и рубленная петрушка.
Mezzaluna и рубленная петрушка.

В сковороду с прекрасным оливковым маслом (здесь я прошу прощения у жителей всех остальных стран, потому что такого масла, как у Клаудио вы не купите нигде), высыпаем чеснок.

Чеснок, который нужно жарить буквально доли секунды.
Чеснок, который нужно жарить буквально доли секунды.

Чеснок долго жарить нельзя. Чуть передержал – и он начнёт выдавать запах, который более свойственен еврейской кухне, чем итальянской.

Добавляем перчик, рубленный меленько-меленько, но не в кашу.
Добавляем перчик, рубленный меленько-меленько, но не в кашу.

Почти моментально добавляем красный перец.

Петрушка пошла. Запах - мама родная!!!
Петрушка пошла. Запах - мама родная!!!

Еще через полминутки – петрушку. Получается красиво и ароматно. А чтобы поднять аромат на новую, почти невероятную высоту, плеснём в сковороду чуть-чуть белого вина.

Винишко. Мы плеснули Custoza. Здесь дешевле этого вина ничего нет. Даже газировка дороже.
Винишко. Мы плеснули Custoza. Здесь дешевле этого вина ничего нет. Даже газировка дороже.

Как варить спагетти объяснять не буду. Я не гастро-наци, поэтому не настаиваю на пресловутом «аль денте». Даже открою страшный секрет: в Италии полно любителей хорошо сваренной пасты. Или еще страшней: существуют итальянцы, которые пьют капуччино и латте маккиато после полудня! Но мы отвлеклись…

Спагетти. На пятерых нормальных и голодных мужиков - целая пачка.
Спагетти. На пятерых нормальных и голодных мужиков - целая пачка.

Перед тем, как сливать воду с отваренной пасты, нужно зачерпнуть половинку половника и плеснуть в сковороду, где тихонько шкворчат перец, чеснок и петрушка. Вино уже выпарилось, и лишняя влага не помешает. Для пущей нажористости и мягкости.

Сливаем воду, не забыв припасти чуть-чуть для последующей добавки в блюдо.
Сливаем воду, не забыв припасти чуть-чуть для последующей добавки в блюдо.

Кстати, тёртый сыр отправляется в сковороду незамедлительно, сразу после спагетти.

Grana Padano тёртый мелко-мелко. Не знаю, где вы его купите в России. Ищите знакомого гастроконтрабандиста.
Grana Padano тёртый мелко-мелко. Не знаю, где вы его купите в России. Ищите знакомого гастроконтрабандиста.

И начинаем мешать классическим способом – снизу вверх, снизу ввеееерх, снизу ввееееерх... И сразу же, быстренько, пока не остыло, раскидываем по тарелкам.

Раскладываем по тарелкам с третьей космической скоростью. Остынет же!
Раскладываем по тарелкам с третьей космической скоростью. Остынет же!

Жжёт во рту? Хорошо! Пылает в желудке? Отлично! Горит в кишечнике? Терпи! Нестерпимо жжёт? Ну ладно, так и быть, залей винишком.

Che meraviglia!
Che meraviglia!

Когда вся паста съедена, наступает момент для настоящего мужского поступка. Для – не побоюсь этого слова – подвига. Нужно взять кусочек хлеба и сделать scarpetta**** - собрать все, что осталось на дне тарелки и одним махом отправить в рот.

Scarpetta. И нечего кривиться, ребята. Да, вот такие руки у настоящего мужика из мотомастерской. Городским метросексуалам этого не понять.
Scarpetta. И нечего кривиться, ребята. Да, вот такие руки у настоящего мужика из мотомастерской. Городским метросексуалам этого не понять.

Если после этого упражнения из глаз брызнут слёзы, стесняться нечего. Вы уже всем всё доказали. Усатые тоже плачут.

Никола, он же - "Pattumeria": "Не снимай меня! Слёзы текут!"
Никола, он же - "Pattumeria": "Не снимай меня! Слёзы текут!"

Ненавязчиво напоминаю, что лучшие путешествия по северу Италии на скутерах Vespa организуем мы – Motoragazzi. Бронируйте вашу поездку уже сейчас. Потом поздно будет.

Cin-cin, мужики!
Cin-cin, мужики!

*Fighetta - красавчик, неженка, модник, метросексуал... Что-то типа того.
**Pattumiera - буквально - "помойное ведро". В переносном смысле - человек, который готов съесть все, что угодно в огромных количествах.
***Mezzaluna - буквально - "полумесяц". Полукруглый нож с двумя ручками, которым в Италии измельчают зелень и овощи.
****Scarpetta - буквально "тапочек". Процесс очистки тарелки от остатков соуса при помощи кусочка хлеба.