Гонщик-феномен: ни разу не добрался до финиша, но все равно попал на подиум

29 April
Андреа де Чезарис в 1987 году
Андреа де Чезарис в 1987 году

Карьера Андреа де Чезариса в Формуле-1 была долгой, яркой и насыщенной, но был в ней один совершенно особенный сезон. В 1987 году итальянец стартовал в 16 гонках чемпионата мира и ни разу не добрался до финиша. Но еще примечательнее тот факт, что он все равно поднялся на подиум по итогам одной из гонок!

Случилось это в Спа – Brabham BT56 итальянского пилота остановился в считанных метрах от финишной черты. Итальянец так и не пересек ее: в машине закончилось топливо. Несмотря на это де Чезариса классифицировали третьим.

К тому моменту его преследователи проиграли лидерам круг с лишним и таким образом завершили гонку досрочно. В правилах Формулы-1 прописано, что отставшие на круг пилоты должны закончить борьбу сразу после того, как пересекут финишную черту вслед за победителем. Де Чезарис завершил предпоследний круг гонки в Спа третьим – а потому поднялся на подиум.

Если бы это случилось в наши дни, Андреа почти наверняка дисквалифицировали бы. Это произошло бы из-за того, что в его машине не осталось топлива для проведения судейской проверки. Но в восьмидесятых правила были мягче – и пилот спокойно получил кубок за третье место.

Гонка в Бельгии была третьей в чемпионате. В оставшихся 13 Гран-при де Чезарис ни разу не добрался до финиша. В официальную классификацию он вновь попал только на последнем этапе в Австралии: Андреа вылетел с трассы за четыре круга до конца гонки. Но поскольку к тому моменту позади осталось 90 процентов дистанции, то в официальный протокол де Чезарис все-таки попал. Пилоту присудили восьмое место.

В итоге итальянец ни разу по ходу чемпионата не довел гонку до конца, но в личном зачете расположился на 14-м месте – благодаря четырем очкам, заработанным в Спа.