На старт гонки Формулы 1 вышел нелегальный участник: реальная история с Гран При Германии

13 May 2020
1,2k full reads
1,3k story viewUnique page visitors
1,2k read the story to the endThat's 91% of the total page views
40 seconds — average reading time
Ханс Хайер за рулем болида команды ATS на Гран При Германии 1977 года
Ханс Хайер за рулем болида команды ATS на Гран При Германии 1977 года
Ханс Хайер за рулем болида команды ATS на Гран При Германии 1977 года

Немецкий пилот Ханс Хайер добился весьма неплохих успехов в картинге, кузовных гонках и всегда мечтал выйти на старт Гран При Формулы 1. Но в официальной статистике чемпионата его имени нет в списке пилотов, которые принимали участие в гонках Ф1. Несмотря это Хайер осуществил свою мечту. Ханс выехал на трассу во время Гран При Германии 1977 года. Нелегально.

Хайер был официально заявлен в качестве участника этапа от команды ATS. Немец рассчитывал стартовать на клиентской машине Penske PC4, но из-за недостатка опыта в Формуле 1 не смог пройти квалификацию. В официальном протоколе Хайер расположился на 27-й строчке. В те годы стартовое поле Ф1 было рассчитано на 24 машины. Это значило, что Ханс не имел права выходить на старт.

Слабые результаты квалификации не остановили упорного пилота. В воскресенье Хайер все-таки выехал из боксов, чтобы принять участие в гонке. Это произошло благодаря помощи знакомых судей, которые вовремя «не заметили» ярко-желтую машину Ханса на пит-лейне домашней гонки.

Удивительно, но спортивные комиссары не сразу обратили внимание на нелегального участника Гран При Германии. Хайер даже успел отыграть несколько позиций. А на девятом круге гонки на машине ATS вышла из строя трансмиссия и немец сошел с дистанции.

Пост фактум Ханса, конечно, дисквалифицировали. И даже официально запретили ему участвовать в следующей гонке, которая должна была состояться в Австрии. Но это Хайера не очень расстроило – ведь в Шпильберге стартовать он даже не планировал.