Необычный скутер Piaggio MP3 500 - три колеса и 500 кубов.

Трёхколёсник получит новый двигатель, колёса побольше и связь со смартфоном

В 2006 году компания Piaggio начала трёхколёсную революцию, запустив в продажу скутеры MP3 - аппарат, призванный вовлечь в мотомир тех, кто до сих пор не рассматривал приобретение мотоцикла: женщин, пожилых людей и автолюбителей, уставших от пробок.

Необычная передняя подвеска

Несомненную привлекательность новинке придала необычная патентованная передняя подвеска, позволяющая аппарату наклоняться без отрыва передних колёс. Благодаря такой схеме работы подвески, аппарат управляется как обычный мотоцикл, и при этом цепко держится за дорожную поверхность в любую погоду, в том числе дождливую и снежную.

Первые экземпляры скутеров Piaggio серии MP3 были оснащены одним из лучших на тот момент четырёхтактным одноцилиндровым двигателем от Piaggio — Quasar, с объёмом 125 и 250 куб. см. С тех пор Piaggio продолжает развивать линейку MP3, не только для того, чтобы поддерживать в тонусе своих последователей-конкурентов, но и в первую очередь для того, чтобы расширять эффективность и привлекательность своей замечательной разработки. Новая версия MP3 — результат многолетней работы, направленной на увеличение эффективности, комфорта, мощности, безопасности и удовольствия от езды. (Ранее мы писали о скутере Piaggio MP3 350 2018 года)

Скутеры Piaggio MP3 в 2019 году

Piaggio MP3-2019 будет представлен в трёх версиях двух разных кубатур: 350 и две 500-кубовые. 500-кубовый одноцилиндровый четырёхклапанный двигатель жидкостного охлаждения с одним распредвалом был подвергнут полной переделке для того, чтобы соответствовать эконормам Euro 4, при этом он выдаёт на 14% больше мощности. Благодаря высокой степени сжатия (11.5:1 против прежней10.9:1), новому профилю распредвала и улучшенной газодинамике, двигатель теперь выдаёт солидные 44,2 л.с. на 7750 об./мин и 47,5 Нм на 5500 об./мин. Доставка крутящего момента от двигателя к заднему колесу осуществляется весьма эффективным и при этом простым вариатором.

Новый скутер Piaggio MP3 – серьёзный аппарат, подготовленный для комфортного передвижения двух взрослых людей, плюс груза в подседельном багажнике, вмещающем два шлема. Колёсная база аппарата составляет 155 см, размерность двух передних колёс — 110/70-13, заднего — 140/70-14. MP3 массивен, т. к. под ладно скроенным пластиком находится достаточно большое количество механики, что не может не отразиться на массе: MP3 весит 260 кг.

Передняя независимая подвеска — настоящий плод фантазии гения, благодаря параллельным балкам, предоставляет передним колёсам возможность свободно менять высоту относительно друг друга, и одновременно исключает любые проявления хлипкости на дороге. Передние колёса не нуждаются в регулировке сход-развала и обеспечивают отличный отклик на руление. Аппарат очень чётко рулится, и несмотря на большой вес и размер, он чрезвычайно уверенно держит дорогу.

Применение 13-дюймовых передних колёс и соответственно шин 110/70 делает руление более острым, в сравнении с предыдущей версией на 12-х колёсах и шинах 120/70.

Высота водительской части сиденья составляет 79 см, оно очень комфортное и обеспечивает эргономичную посадку. Комфорт аппарата не в последнюю очередь обусловлен и новым ветровиком аэродинамической конструкции, закрывающим от ветра полностью, включая руки, без болтанки и турбулентности. Если добавить доступные как опция ручки с подогревом, получится прекрасный аппарат для беззаботной городской езды в любую погоду.

Минусы скутера Piaggio MP3 500

Единственный негативный момент — это расположение педали тормоза. Она тут есть только из-за бюрократов, потому что для омологации MP3 для езды без мотокатегории на нём должен быть ножной тормоз. Однако, тормозами аппарата гораздо удобнее управлять с помощью рычагов на руле, так что на практике эта педаль совершенно не нужна. Её положение крайне неудобно, так как она находится прямо под носком правой ноги, и для удобной езды ногу приходится отставлять чуть назад, в результате чего тормозить педалью оперативно не получается.

Плюсы скутера Piaggio MP3 500

Несмотря на немалый вес, мощности двигателя хватает для бодрого старта со светофора, и поток легко остаётся позади. Значительно переработанный поллитровый движок отлично тянет на любых оборотах вплоть до отсечки, в то время как его предшественник тоже имел хорошую тягу, но задыхался на высоких оборотах. Сейчас он раскручивается до 7000 с лёгкостью.

Как было сказано ранее, на мировой рынок MP3 500 будет поставляться в двух версиях: Business и Sport, а на рынок США — только в версии Sport. Основные отличия состоят в отделке — чёрные колёса на Sport и серебряные на версии Business. Однако, версия Sport получит также задние амортизаторы Kayaba с газовым подпором и волнистые передние тормозные диски.

Тормозная система, кстати, отличная. Два 258-х диска спереди, по одному на каждом колесе, и 240-й диск сзади, плюс ABS. Также набор электронных фишек включает трекшн-контроль ASR и Piaggio Multimedia Platform, передающую на экран смартфона группу параметров работы аппарата.

Piaggio MP3 - весьма удобный и оригинальный городской скутер, прекрасно подходящий как для скоростного прошивания пробок, так и для езды по каменным мостовым европейских городов, а его устойчивость и мощные тормоза добавляют надёжности и уверенности в ежедневные поездки на нём.

MotoTeamRussia
Все о скутерах
Скутеры Piaggio - новости, обзоры, тестирования.