Триальный электробайк Yamaha TY-E

Yamaha давно не чужды электрические мотоцклы. Они делают электрические велосипеды в течение 25 лет, но этот новый электрический триальный мотоцикл TY-E отличается. Их первый готовый электрический мотоцикл объявлен как прототип, но он выглядит и едет как готовый мотоцикл.

Мотоцикл сломался в конце прошлого месяца, когда он оказался в боевом режиме, чтобы конкурировать в классе Trial E чемпионата мира во Франции. Он выиграл первый тайм-аут в руках Кеничи Курояма, а затем занял второе место в Бельгии неделю спустя.

Электрические мотоциклы продаются в небольших количествах по всей Европе, но из за сосредоточенности на производительности большинство из них очень тяжелые. Но Yamaha TY-E весит около 70 кг, что соответствует минимальному пределу веса по регламенту чемпионата мира.

Формула по экономии веса

Две вещи делают это возможным. Во-первых, карбоновая монококовая рама. Во вторых, размер батареи. Литиево ионный аккумулятор объемом 116 В, питает синхронный электродвигатель переменного тока, выбран для работы мотора на низких скоростях, а также мгновенной и кратковременной, максимальной мощности.

Но так как нагрузки при триальном использовании электробайка высоки, то в процессе теста приходилось менять аккумуляторы каждые 30 минут.

Несмотря на то что мотоцикл бесшумный в неподвижном состоянии, при езде очень хорошо слышно работу электромотора и есть акустическая обратная связь с мотиком так же как и с мотоциклами с бензиновыми моторами. Yamaha TY-E обладает невероятным крутящим моментом, совершенно не сравнимым с бензиновыми моторами.

Несмотря на то что Yamaha TY-E не требуется коробка передач (у него просто напросто одна передача), Yamaha имеет гидравлическую муфту. Муфта нужна для различных режимов реализации момента от электродвигателя, под нужную конфигурацию треков на соревнованиях. Можно настроить максимальный крутящий момент, но маленькую максималку, либо наоборот- меньшую тягу с низов, но большую максимальную скорость.

Это явно важный проект для Yamaha. На тесте было 13 японских инженеров и руководство, в том числе генеральный менеджер Yamaha Motorsport, Куичи Цудзи (для справки- это больше, чем в гонке MotoGP).

Если бы Yamaha потратила столько времени и ресурсов на развитие электроэнергетики, сколько они пытались добиться предельной производительности от своих бензиновых двигателей, развитие электротехники продвигалось бы намного быстрее

сказал Куичи Цудзи.

MotoTeamRussia эндуро мотоциклы