4 года на фрилансе. Какие плюсы и минусы свободной жизни?

После рождения Ромы я вышла на работу, но договорилась, что пока он совсем еще малыш, буду работать из дома. Спустя 4 года я все еще сижу за компьютером в своей квартире. И поняла, что в такой свободной жизни есть свои плюсы и минусы.

Не надо тратить время на дорогу

От этого плюса я очень долго пребывала в эйфории. Не надо толкаться в метро, ехать в душной электричке, вставать за 2 часа до рабочего дня. Будильник прозвенел в 7.50, в 8.00 я уже "на работе". Мечта же!

Но постепенно этот плюс стал меркнуть, потому что...

4 стены угнетают

Когда ты день за днем сидишь в квартире, мир перестает существовать. Остаются только телефонные редкие звонки и переписки по почте и Skype. В какой-то момент я поняла, что хочу ругаться или обсуждать проект не буквами, а голосом. Потому что невозможно передать интонации, сидя по разные стороны экранов.

Зато можно убираться обеденный перерыв

Да, постепенно я стала практиковать смену деятельности в течение дня. 55 минут на работу, 5 минут - на протереть пыль, помыть посуду, разложить белье. То есть то время, что я раньше тратила в офисе на чай или разговоры с коллегами, теперь пошли на домашние дела.

Но это только сначала казалось плюсом, а постепенно превратилось в бешенную гонку.

Как успеть все за 8 часов?

Даже если вы работаете дома, всем кажется, что вы дома сидите, поэтому можете еще выполнить ряд задач: отвести ребенка в детский сад, позвонить нотариусу, вызвать мастера, сходить на почту (список дел варьируется день ото дня). И получается, что даже вставая и никуда не уезжая, вы крутитесь как белка в колесе. Постепенно я отказалась от обеда, чтобы успеть с остальными делами.

Но успеть все нереально и поэтому иногда рабочий день перетекает плавно в рабочий вечер.

Ненормированный график

Когда ты в офисе с 9 до 18 часов, всегда можно сказать в 18.30, что ты уже ушел с работы, поэтому, давай, завтра. Когда ты работаешь дома - не получится. Сначала коллеги писали мне письма в 18.05 с просьбой: "Насть, посмотри быстро текст. Тебе же все равно ехать с работы не надо". А потом я сама втянулась и превратилась в трудоголика: проверить почту перед сном, ответить на письма в 8 часов вечера, написать текст в 3 утра. Когда компьютер под боком, так и тянет доделать что-нибудь.

Но как вы понимаете, доделать все невозможно, поэтому появляется...

Эмоциональное выгорание/депрессия

В какой-то момент я поняла, что не хочу больше ничего делать. Хочу лежать и плакать, мне трудно шевелиться, от работы тошнит, от текстов тошнит. То, что я так сильно любила, я стала ненавидеть. Но почему? А вы попробуйте каждый день есть килограммами шоколад, уверена, через неделю вы на него смотреть не сможете. А я так продержалась почти 3 года в бесконечном цейтноте. Сейчас взяла за правило, после 21.30 перевожу телефон на бесшумный и в руки не беру вообще до 8 утра.

Что-то у меня одни минусы от свободной жизни. Давайте уже о хорошем! Например, об экономии.

Когда не ездишь на работу, не нужно тратиться на одежду, косметику, обеды и проезд. Получается, приличная сумма. Но в то же время, вы рискуете, как и я, оказаться с одной парой джинс и 2 футболками в гардеробе, тушь засохнет, а новую вы не станете покупать: "Зачем? Монитор своей красотой покорять?". И вообще краситься перестанете. Если честно, иногда я скучаю по тем временем, когда в платье и на каблуках ходила по коридорам бизнес-центра.

И, пожалуй, последний, но существенный минус - отсутствие времени на себя.

Смешно. Казалось бы, ты весь день дома одна, можешь посвятить себе 30-40 минут, но это фикция. Вы же не будете читать книгу во время рабочего дня? Так и тут. И получается, что если раньше я читала книги, выбирала одежду в интернет-магазине по дороге на работу, то теперь просто перестала это делать, потому что днем некогда, а вечером уже без сил или надо уделить внимание мужу. Так милые девичьи штучки для себя оказались за бортом.

А вы хотели бы работать дома?

Подписывайтесь на меня! Я интересно и откровенно пишу о кухне СМИ, материнстве и бизнесе.