5 писем, на которые нельзя отвечать

25.12.2017

Каждую неделю я читаю своей маме лекцию о безопасности в сети. Она стала настолько бдительной, что даже нужные письма в «Спам» отправляет. Сегодня я расскажу вам как распознать мошенников по теме письма.

Перевод от…

«Счет отправителя:

11972394638301

Сумма:

30 000 P

Детали платежа»

На последней фразе, как правило, стоит ссылка, кликнув на которую вы рискуете молниеносно установить к себе на компьютер вирус, от которого придется избавляться очень и очень долго. Поэтому завидев в теме письма слово «Перевод от *незнакомое имя*» - сразу отправляйте письмо в спам.

Вам подарок от…

«Здравствуйте!

Ваш подарок ожидает вас на сайте.

Перейти на сайт и забрать подарок»

И снова ссылка на последней фразе, которая принесет вам не подарок, а вирус. Особенно активно мошенники рассылают такие письма в период праздников, когда голова у всех забита подарками, поэтому письмо воспринимается не как угроза, а как сюрприз.

Ваша карта заблокирована

«Уважаемая Анастасия!

Ваша карта заблокирована. Просьба перезвонить по номеру 9000 для выяснения деталей. Ваш Сбербанк»

Самые бдительные граждане обратят внимание, что номер, на который просят перезвонить, не соответствует официальному номеру данного банка (9000 вместо 900). А это значит только одно – мошенники пытаются наживиться на панике, которая у вас поселилась в голове, как только вы увидели заголовок в теме письма. Не ведитесь! Это обман.

Выигрыш в лотерею

«Поздравляем!

Вы выиграли в национальную лотерею UK. Ваш выигрыш составил 115 000$. Получить перевод».

Кто не хочет выиграть в лотерею? Нет таких. Именно на это и рассчитывают мошенники, рассылая «письма счастья». Что вы думаете, десятки тысяч людей реально в это верят и переход по ссылке, чтобы получить мифический выигрыш. Пожалуйста, не становитесь в их ряды.

Наследство от дядюшки Адама Смита

«Дорогой Анастасия!

Писать вам из Конго, где проживать ваш покойный дядя Адам Смит. Он оставила вам наследство в размере миллиона евро. Я буду представлять ваш интерес. Нотариус Михель».

Пожалуй, наследство даст фору даже выигрышу в лотерею. Количество людей, поверивших в это аферу еще больше, чем в предыдущий пункт. И, кажется, взрослые же люди, ну какое наследство? Какое Конго? Вы вообще знаете такого дядю? Ан, нет: жадность – города берет!

ВНИМАНИЕ! Все письма, рассмотренные в статье – реальны. Будьте бдительны! Никогда не открывайте и не читайте письма, которые пришли к вам от незнакомого человека со странного адреса. Если в письме речь идет о деньгах, тем более ничего не скачивайте и не отвечайте.