«Кто-то в космос летает, а мы радуемся кипятку»: как живут жители 27-комнатной квартиры на востоке Москвы

14 February

Когда я написала пост о том, куда мы все-таки переехали, многие подумали, что я опечаталась и квартира 2-комнатная. Некоторые даже просили показать вторую комнату, и ванну, и кухню.

Комната в день переезда
Комната в день переезда

Да, признаю, опечатка закралась, но только в год постройки дома. На самом деле его возвели на 8 лет раньше, нежели я указала - в 1951 году.

69 лет назад на его месте колосилась кукуруза и местные говорят, что сначала он был госпиталем, а только потом стал жилым домом. Я вижу подтверждение этого факта в том, что на всех 5 этажах одна схема: большой как кишка коридор, к которому с обеих сторон присасываются комнаты-артерии. Всего их 27 на этаже. Двадцать семь! А в конце коридора огромнейшая кухня и помещение с раковинами и унитазами. Еще тут высокие потолки, огромные окна и широкие лестницы (чтобы таскать носилки). Так ли все было на самом деле, я не знаю, но мне нравится думать, что это правда.

Общий коридор на этаже
Общий коридор на этаже

Мы живем в самой дальней от входа и туалета комнате. Это с одной стороны удобно, а с другой - нет (ну вы понимаете!). В нашем личном распоряжении 10 кв. метров. При должном умении и опыте, туда можно поместить троих человек и их вещи.

Место, где можно помыться
Место, где можно помыться

Горячей воды, как я уже говорила, здесь нет: при строительстве не заложили для нее трубы. Но мы подключили водонагреватель и снова чувствуем себя белыми людьми. Периодически шутим с соседями: "Кто-то в космос летает, а мы радуемся кипятку". Но факт остается фактом.

Ремонт делать бесполезно, трескаются стены
Ремонт делать бесполезно, трескаются стены

К нашему приезду соседей поубавилось ровно вдвое. Одни запросили убежища в Германии и Испании и теперь счастливо живут и воспитывают детей на щедрые пособия, другие - умерли, так и не дождалась расселения, прожив в таких условиях всю жизнь. Те, что остались, меня очень радуют: тихие, спокойные и не лезут особо. Это не старушки, которые там раньше жили, и обожали следить за каждым твоим шагом, гостем и блюдом.

Комната через день после переезда
Комната через день после переезда

В общем, как вы понимаете, настроена я абсолютно позитивно. И не вижу смысла тратить нелишние деньги на съем квартиры (нам же долги за новую квартиру отдавать и на ремонт копить!). Да и когда мне еще напишут в WhatsApp: "Мать, мчи на кухню, у тебя суп кипит!".

Общая кухня
Общая кухня

И Рома в восторге! Ему понравилось, что места теперь очень много, можно бегать в коридоре, на кухне, а еще рядом парк, куда мы на следующих выходных пойдем кормить белочек. О чем еще можно мечтать в 4 года?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ мою новую статью: «Я открыла бизнес в декрете»: 5 идей, как потратить декретный отпуск с выгодой

Подписывайтесь на меня здесь и в Instagram! Я рассказываю много интересного о материнстве, кухне СМИ и своем бизнесе.