Пострадавшие из Кемерово написали жалобу в Генпрокуратуру

09.04.2018

Мы продолжаем следить за событиями, происходящими после того, как утих ажиотаж вокруг трагедии в Кемерово, где погибли 64 человека, а 41 их них – дети.

На этой неделе постращавшие при пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерово написали коллективную жалобу в Генеральную Прокуратору, в которой пожаловались на действия МЧС при спасении людей.

В жалобе указаны фамилии следующий граждан: Игоря Вострикова, мужчина потерял в том страшном пожаре жену, сестру и троих детей: 7 лет, 5 лет и 2 года, а также значатся и семейная пара Королевы Семен и Наталья. В списке погибших и пострадавших не значатся взрослые или дети с такой же фамилией или хотя бы отчеством, семье Королевых удалось спасти (к счастью!), но в пожаре они потеряли свой магазин и понесли миллионные убытки.

Основная причина жалобы – несвоевременная помощь людям во время пожара. Ведь по наблюдениям очевидцем, первый сигнал о возгорании был подан в 16.01 по местному времени. Тушение пожара было начато спустя только 1 (!) час. А людей, которые были все это время внутри или на крыше, начали спасать только в 17.29.

Мало того, по закону пожарная машина должна приехать на место трагедии в полной боевой готовности спустя 10 минут после сигнала, а на деле получилось, что машины прибывали с интервалом в 5 минут в течение 30 минут. Ресурсов не хватало для площади такого возгорания.

Помимо этого, у пожарных не было достаточно средств для спасения людей. Напомним, что некоторые выпрыгивали из окон прямо на асфальт с четвертого этажа. Среди них оказался и 11-летний мальчик Сережа Москаленко, которого таким образом спас отец, погибший вместе с женой и маленькой дочке в огне. Мальчик с переломами был доставлен в больницу, а сейчас его жизни ничего не угрожает.

Но все этого можно было бы избежать, если бы слаженно действовали спасатели регионального МЧС. Пострадавшие просят Генпрокуратуру разобраться в коррупции и халатности МЧС Кемеровской области, ведь за массовую гибель людей должен кто-то ответить.