«Скорбь в мусор»: как закончился траур по погибшим в Кемерово

06.04.2018

Фотография детских игрушек, с увядающими цветами и траурной табличкой в мусорном баке города Алейска, что находится в Алтайском крае, стала достойным завершением скорбящего фарса по погибших в Кемерово.

Трагедия, случившаяся 25 марта, унесла жизни 64 человек: семьи, малыши, бабушки с внуками, пришедшие на сеанс мультфильма не смогли спастись из кинотеатра при пожаре. Траур был объявлен по всей России, вернее, его практически приказывали объявить звезды и обычные граждане, которые будто бы соревновались в интернете: кто кого перескорбит.

Обычных слов поддержки не хватило и люди начали скорбеть более масштабно. Сначала запустили флешмоб по передаче черного квадрата со свечой, затем кооперировались на митинги и выпускали в небо белые шары (причем не 64, а гораздо больше). О том, что шары позднее упадут на землю и будут своим не разлагаемым материалом загрязнять окружающую среду, никто не думал.

Затем появились баннеры и растяжки на рекламных столбах по всей России. Как будто черный прямоугольник с надписью: «Кемерово. Мы с тобой», размещенный в Астрахани, поможет людям, потерявшим семьи в Кемерово. Лучше бы эти деньги перевели на счет пострадавших.

Апофеоза скорби мы достигли временными мемориалами памяти. Почти в каждом городе посчитали нужным установить траурные стенды, куда жители несли цветы, свечи и игрушки. О том, куда все это потом убирать, никто и не думал. Впрочем, странно просить об этом людей, которые устанавливали траурные стенды даже в торговых павильонах, напротив бутиков и магазинов, куда люди приходили на шопинг.

Вот о игрушках и цветах сегодня и хочу сказать. Фото дня – мусорный бак из Алейска. Вся скорбь в одну минуту оказалась в мусоре.

Казалось бы, ведь игрушки можно было отдать в детские дома или нуждающимся, ведь это память о погибших детях, но нет. В сети уже пишут своим мысли на этот счет:

«А вот так закончился траур по погибшим в Кемерово у нас в Алейске... В голове не укладывается... Кто дал такое распоряжение - выбросить игрушки - хочется посмотреть в глаза этому человеку. Неужели эти игрушки нельзя было отдать детям из приютов или детских домов? Они ведь не с могилы, они для того, чтобы помнили погибших детей... Пусть бы принесли радость другим деткам... У меня нет слов просто... Травим природу, отпуская в небо шары, выкидываем игрушки. Просто топчем ногами детство, традиции и свою совесть...»

А ведь недавно именно из Алтайского края в семьи, пострадавшие при пожаре, пришла гуманитарная помощь. Вроде бы одно доброе дело сделали, а тут же все перечеркнули.