Чем "Суспирия" 2018 лучше оригинала 1977 года? Плюсы, минусы, интересные факты

кадр из фильма "Суспирия" 1977 и "Суспирия" 2018
кадр из фильма "Суспирия" 1977 и "Суспирия" 2018

Фильм про балетный шабаш, местами сумбурный, местами и вовсе неприятный... Почему у новой "Суспирии" рейтинг кинокритиков выше, чем у бессмертной классики?

Чем "Суспирия" 2018 лучше оригинала 1977 года?

1. В старом фильме не понятно, что действие происходит в Германии. Более того, никто не разговаривает по-немецки. В новом же фильме показаны "красоты" Берлина 77 года, а так же политическое положение страны тех времен. Эти события почти не влияют на сюжет, но выглядит это более убедительно и реалистично, чем "сказочная", почти пустынная Германия, показанная в оригинале.

Здание школы танцев 1977/2018
Здание школы танцев 1977/2018

Если вас не напрягает чтение субтитров, то советуем посмотреть фильм на языке оригинала. Актёры говорят на двух языках, некоторые старательно изображают англо-немеций акцент.

2. Актёрская игра.

К сожалению старый фильм не прошёл проверку временем в этом плане. Актёры играют неубедительно и нелепо. Здесь же в этом плане немного иначе. Да, Дакота Джонсон не особо эмоциональна (как и всегда). Да, Хлоя Морец опять жутко переигрывает. Зато игры великолепной Тильды Суинтон хватит, что бы всё это с лихвой компенсировать. Она играет аж трёх персонажей: Мадам Бланк, Хелену Маркос и Доктора Джозефа Клемперер. Мы до конца фильма так и не распознали подвох, так что обратите на это внимание.

Доктор Джозеф Клемперер и Мадам Бланк в исполнении Тильды Суинтон
Доктор Джозеф Клемперер и Мадам Бланк в исполнении Тильды Суинтон
Доктор Джозеф Клемперер в титрах указан под именем «Лутца Эберсдорфа» (Lutz Ebersdorf). Долгое время ходил слух, что Эберсдорф – реальный человек, однако даже в самом имени кроется подсказка, подтверждающая связь с фамилией Суинтон (Swinton) – «Эбер» («Eber») в переводе с немецкого на английский означает «boar» или «swine» (рус. кабан, свинья), а «дорф» («dorf») означает «town» (рус. город). Что складывается в фамилию актрисы – Swine-town или Swinton.

3. Интересное исполнение расправы над первой жертвой.

В "Суспирии" 1977 с первой жертвой расправились холодным оружием в стиле слэшеров тех лет, так сказать - "заманьячили". Поэтому сразу и не понятно, что главные антагонисты фильма именно ведьмы. В новом фильме слово "Ведьмы" звучит в первых минутах, поэтому нет смысла хранить интригу. Первую жертву убивают колдовством. Эта неприятная затянутая сцена порадует искателей оригинальных сюжетов. Такого вы ещё не видели.

кадр из фильма "Суспирия" 2018
кадр из фильма "Суспирия" 2018

4. В фильме про балетную школу есть балет! И странно, что его было так мало в оригинале. Его режиссер, Дарио Ардженто, легкомысленно полагал, что профессиональное занятие танцами - это соперничество, стервозные, злые преподаватели и головокружение на репетициях. Всё это есть и в новом фильме, но в более логичном ключе. Лука Гуаданьино показывает, что балет - это в первую очередь талант, старание и труд.

промо к фильму "Суспирия" 2018
промо к фильму "Суспирия" 2018

5. Фильмы разительно отличаются друг от друга. Кроме общей идеи в них нет ничего схожего. И благо! В новом фильме нет бессмысленных "пугающих" моментов, которыми был нашпигован оригинал. Не надо после показа сидеть и думать, а к чему на актёров сыпали живых червей и чего хотели эти игрушечные летучие мыши? И зачем девушка спрыгнула в комнату с проволокой, если она видела, что там ПРОВОЛОКА ?!

кадр из фильма "Суспирия" 1977
кадр из фильма "Суспирия" 1977

Минусы нового фильма:

  • К сожалению отсутствие давящей атмосферы с использованием очень ярких цветов и тревожной симфонической музыки, которые сделали старый фильм таким индивидуальным. Лука Гуаданьино в своём фильме заливает цветом лишь одну сцену, выделяя её в самую важную.
  • Операторская работа если честно ужасна. Поначалу казалось, что оператор на съемках просто пил, а к концу, что он перешёл на что-то потяжелее. Картинка слишком динамична. А ведь статичные планы и подчёркивания архитектурной геометрии - это то что нас восхищало в оригинале.
кадры из фильма "Суспирия" 1977
кадры из фильма "Суспирия" 1977

Кому фильм может не понравится?

Скажем сразу этот вопрос мы подняли после того, когда на наших глазах со спецпоказа в немалом количестве ушли зрители, перед и во время кульминационной вакханалии ведьм.

  • Как и любой фильм с намеком на феминизм, "Суспирия" может не понравится зрителям мужского пола. Именно молодые люди, в компании и по-одному, недовольно покидали зал. Среди них была одна девушка, но её упирающуюся, тащили за руку.

На дискуссии после спецпоказа один молодой человек сказал, что не ожидал именно такой развязки фильма. О сюжете он ничего не знал и шёл просто поглазеть на "дружный женский коллектив" © . Это многое объясняет.

кадр из фильма "Суспирия" 2018
кадр из фильма "Суспирия" 2018
  • Тому кто шёл на фильм ужасов, в современном его понимании, просто пощекотать нервы и поесть попкорн со своей второй половинкой. Фильм состоит из шести актов с эпилогом и длится два с половиной часа, за которые придётся напрячь голову, запоминая второстепенных персонажей. Это не совсем ужасы, скорее арт-хаусная культурная драма с элементами мистики.

Несколько интересных фактов:

  • Слово "Суспирия" в переводе с латыни означает термин Диспноэ - частое дыхание с ощущением нехватки воздуха. Поэтому именно тяжёлые вздохи так пытается выделить Лука Гуаданьино, в отличие от Ардженто, который даже не попытался объяснить это странное слово.
постер к фильму "Суспирия" 1977
постер к фильму "Суспирия" 1977
  • Дакота Джонсон, готовясь к съемкам, 2 года занималась балетом.
Дакота Джонсон
Дакота Джонсон
  • Джессика Харпер, исполнительница главной роли в оригинале, так же появляется в новом фильме в эпизадической роли. В какой именно не скажем, потому что спойлер.
Джессика Харпер
Джессика Харпер

.

Если эта статья была для Вас интересна, то поставьте "палец вверх" для нашей статистики.

Так же подписывайтесь на ZenFilm, что бы не пропустить новую статью.