5 фильмов, которые не стали хитами (но очень хотели)

15.05.2018

Неожиданные накладки порой мешают потенциальным блокбастерам завоевать прокат.

47 ронинов

Приличный бюджет, мастер кунг-фу на площадке, сценарий с самураями и драконами – отличный задел на блокбастер с тоннами экшена. К сожалению, что-то не задалось, и фильм получился слишком неуклюжий, чтобы стать хитом. Вероятно, часть вины лежит на режиссере – это его первая полнометражная работа, да еще и с такими амбициями. Из-за проблем с дополнительными съемками премьеру отложили на год, и в итоге «47 ронинов» собрали $38 млн. И это при бюджете в $175 млн.

Джон Картер

Несокрушимая вера в успех этого фильма так и останется одной из голливудских загадок. Тэйлор Китч на момент кастинга был востребованным актером, но едва ли подходил на главную роль в космической опере за $250 млн. Эта и другие проблемы (вроде слабого сценария) объединились с рекламной компанией, которая выстрелила мимо - картина стала разочарованием для всех и потеряла $177 млн. долларов студии в США, прежде чем еле окупиться в международном прокате. Для продолжения франшиза такой результат не годится.

Морской бой

«Морской бой» должен был стать успешным летним блокбастером с качками на военном корабле. Оставалась и надежда на ностальгию по 80м, которая заработала миллионы для создателей «Трансформеров». Ну и бюджет в $300 млн. обещал хоть сколько-нибудь интересное зрелище. Вот только в прокате «Морскому бою» пришлось конкурировать со «Мстителями», терпеть нападки критиков и отбиваться от претензий к Тейлору Китчу (смотрите предыдущий пункт). В итоге картина кое-как окупила в международном прокате производственный бюджет, но с затратами на рекламную кампанию «Юниверсал» ушли в минус на $83 млн.

Одинокий рейнджер

Присутствие Джонни Деппа в фильме в то время еще привлекало внимание. На это и рассчитывали «Дисней», когда вкладывали в «Одинокого рейнджера» $215 млн. В какой-то момент стало очевидно, что в прокате картина не вызовет ажиотажа, но никто не ожидал настолько больших потерь – в США фильм не покрыл даже половину потраченных денег.

Фантастическая четверка

В начале 2000х вышла пара непритязательных, но собравших кассу фильмов о «Фантастической четверке». Спустя 15 лет было принято решение перезапустить франшизу с оглядкой на новые тенденции в супергеройском кино. Работу поручили малоопытному режиссеру Джошу Транку, а на главные роли набрали молодых актеров, уже отметившихся в нашумевших картинах. Продюсеры планировали очередную эпопею о команде супергероев, но Транк неожиданно проявил себя с не лучшей стороны. Режиссер так странно работал на съемочной площадке, что пришлось заново снимать целые части фильма. Конечный продукт провалился по всем статьям: критики просто уничтожили его в прессе, а бюджет не окупился.