5 новых фильмов 2020 года, которые стоит посмотреть

19 June 2020

Я ежедневно в Telegram-канале пишу обо всём, что только успеваю посмотреть. Здесь же – подборка фильмов, которые мне понравились за последнее время.

5 новых фильмов 2020 года, которые стоит посмотреть

Пятеро одной крови

Жанры: драма, военный
Платформа: Netflix

Сейчас, на фоне происходящего в той же Америке, этот фильм становится невероятно актуальным. У него слишком много общего с реальностью, и прочитай его сюжет в новостных заголовках, я ничуть бы не удивился. Но и помимо актуальности, это крепко сшитая из разных лоскутов история. Тут тебе и вставки из документальных фильмов, и психоз, ломающий четвертую стену, споры о Трампе и очень живые герои.

Вообще, не часто такое бывает, что проникаешься к героям фильма чуть ли не с первых минут. Но это тот самый случай. Я улыбался, глядя на то, как счастливы вновь встретиться старые братья по оружию. Друзья расслаблены, вроде у всех всё хорошо, да и мирный Вьетнам встречает неоновыми вывесками и дружелюбными гидами. Потом, правда, оказывается, что не всё так радужно. Ведь война никогда не меняется.

Свобода

Жанры: драма, эротика
Платформа: Torrent

Два часа шёпота, подглядываний, шороха листвы и шуршания травы. Донельзя правдоподобный звук. Тишина ночного леса, в сумраке которого прячутся одинокие фигуры. Здесь нету лишних слов, нету постановочных стонов, никакой вычурной порнографической чувственности. Только лес, оголённые тела, парики, ночь.

Первая моя мысль при просмотре: «Оргия флегматиков». Вторая: «Хм, их правда не кусают комары, или в восемнадцатом веке непринято было реагировать на москитов?». Настолько реалистичность вытесняет происходящее, настолько сама оптика кажется непривычной и оттого завораживающей. Хотя, казалось бы, удивить манерой съёмки секса сегодня сложновато, ан нет.

Возможно, если меня спросят, в чем суть либертинажа (разные ведь ситуации бывают, да?), я укажу на этот фильм: похоть и безмолвие, в том числе и политическое, но однажды главного патрона убивают, наступает рассвет, и все действующие лица будто растворяются в лиловой заре вместе со своими паланкинами, накладными мушками и старым порядком.

Неизбранные дороги

Жанры: драма
Платформы: КиноПоиск HD, ivi

Я долго откладывал просмотр, потому что тяжело даются фильмы о людях с расстройствами сознания. А там еще и Бардем — от него всегда жду подавляющей, что ли, пусть и хорошей игры.

Оказалось, боялся зря: это хорошее кино, в котором просто нет хэппи-энда. Как и все флэшбеки главного героя, оно не имеет ни начала, ни конца. Эдакое вечное блуждание со скелетами в шкафу. Я помню, как четко подумал, что никогда не хотел бы оказаться на его месте.

А после просмотра прочитал, что это личная история для режиссерки: ее старший брат тоже страдал деменцией. И вот тогда я понял, что несчастны здесь вообще все. И куда страшнее ежедневно быть рядом с человеком, который живет в своем мире. 

Закрыл ноутбук, сходил на кухню и обнял маму. И ты обязательно сделай так же. Здесь и сейчас — семья важнее всего. А кино — оно подождет.

Кровавые машины

Жанры: фантастика, сай-фай
Платформы: Torrent

Синт-вейв сай-фай космо опера. В смысле ты еще здесь? Да ты уже после просмотра постера должен был мчать смотреть этот шидевр!

Ну, конечно, не прям великое, великое, но показывать всем и каждому я это точно буду. А я вообще-то скромняга, и свое мнение обычно при себе держу. Короче, движ такой: ИскИн в виде привлекательной голенькой барышни сбегает, и два охотника отправляются вслед. Но (куда же без «но»), это как бы женское начало и оно голодно и ему, похоже, нужны человеки, чтобы насытиться.

Финал, конечно, очевиден, но мы тут не за содержанием собрались, а за визуалом. И вот тут готовься к буйству красок и забудь про темный безжизненный космический вакуум. Здесь прямо таки сама жизнь. Да, неестественная, да инородная, и даже немножко вызывающая отвращение, но куча голеньких дамочек, которые подчиняясь своей королеве, образуют вокруг нее кокон из собственных тел... Эй, почему ты всё еще здесь?!

О бесконечности

Жанры: драма
Платформы: КиноПоиск HD, ivi

О любви, о потере, о вере, о предательстве, о красоте, об ужасе, «О бесконечности». Рой Андерсон. О том, что было, есть и будет в мире вне зависимости от эпохи. Детали, мгновения, которые все труднее замечать в суматохе будней. И сейчас нам замедлили течение времени, только чтобы мы могли, наконец, увидеть. Подглядеть из-за угла. Впустить в себя...

...И я не мог оторваться от экрана. Вставал, ерзал, переминался, но не отводил взгляд. Будто под гипнозом. Это чувство, когда ты вечером едешь в вагоне метро, смотришь на людей и думаешь: «А о чем их мысли? О чем они переживают? Как прошел их день и что их ждет дома?». Ответы на эти вопросы ты никогда не узнаешь. Ты вовсе можешь подумать, что их жизнь скучна и ничего в ней не происходит, но это не так, ведь у них тоже болит!

И так будет всегда. Жизнь она такая. И ничего ты с этим не поделаешь. Остается лишь принять и полюбить. Открыться красоте мелочей и явлений. Разве это не прекрасно? Все! Все вокруг! Пожалуй, да. По-крайней мере, я так думаю. Спасибо, Рой Андерсон, что напомнил мне об этом.