Факты о фильме "Бриллиантовая рука", которые мало кто знает.

1. Роль сразу писалась для Юрия Никулина. В "Союзцирке" актеру сразу дали отпуск на полгода, чего ранее никогда не делалось.

2. Изначально сцена, где жена будит пьяного Горбункова, была другой. Семен Семенович должен был проснуться от упавшей картины со стены ему на голову. Была сделана специальная мягкая рама, но картина никак не желала падать правильно. Видя, что сцена не получается, Гребешкова предложила идею с будильником, ведь Горбунков по роли работяга и привык просыпаться в семь утра по звонку. Режиссеру идея понравилась, и эпизод был включен в кинокартину.

3. Гайдай снялся в небольшом камео, в роли пьяного мужчины, которого увозит милиция, а пел за него Вицин. Кстати, в ночном кошмаре Геши тоже летает рука режиссера.

4. В фильме супруга Горбункова (Нина Гребешкова) постоянно говорит мужу: " Ты такой доверчивый!". По сценарию таких реплик там не было, но в жизни Нина Гребешкова часто произносила эти слова своему супругу - Гайдаю. По одобрению режиссера они были включены в фильм.

5. Съемки велись в СССР. "Заграница" превратилась в Стамбул, отдельные сцены были сняты в Сочи, Адлере. Помещение ресторана "Плакучая Ива" было снято в павильоне "Мосфильма", а эпизод на "Черных камнях" был снят в районе скалы Киселева, в окрестностях Туапсе.

6. Обсуждение худсовета, кто же будет играть Анну Сергеевну, было бурным.  В итоге из трех актрис: Светланы Светличной, Эвы Киви (из Эстонии) и Юдиной, была утверждена Светличная, но с большими оговорками. Совет признал игру девушки чересчур соблазнительной и сексуальной и вырезал практически всю сцену танца в купальнике, а саму Светличную озвучивала другая актриса, Зоя Толбузина. Но знаменитую фразу: "Не виноватая я..." актриса Светлана Светличная произнесла сама.

7. Изначально название фильма было "Контрабандисты". Идея сценария возникла после прочтения заметки о швейцарских контрабандистах, которые пытались перевезти драгоценности в гипсе.

8. Фразу, которую произносит жена Горбункова, в интервью радиорепортеру: "Шуба подождет!", Нина Гребешкова придумала сама. По воспоминаниям актрисы, " Мосфильму" было выделено две автомашины, за одну из них Гайдай заплатил деньгами, которые были отложены на покупку шубы для жены.

9. Все сцены на пароходе были сняты в один день. Режиссер уговорил капитана теплохода "Победа", дать другое имя судну на момент съемок. В итоге теплоход был переименован Гайдаем на "Михаил Светлов", в честь его любимого поэта. После того как фильм вышел в прокат, начальник морского флота, узнав, что "Михаил Светлов" в его ведомстве не числится, первый же спущенный на воду новый теплоход назвал в честь поэта. Съемка проходила в Сочинском порту.

10. Сцена падения у аптеки у Миронова получилась с первого дубля, а вот Никулин никак не мог упасть как надо. Изначально предполагалось, что Горбунков поскользнется на банановой кожуре. Было закуплено несколько килограммов дефицитных, в то время, фруктов. Однако сцена никак не получалась. Тогда было принято решение купить арбуз. Падать Никулин должен был на надувной пляжный матрас серого цвета. Сцена падения актеру удалась сразу, но вот наступить "удачно" на арбузную корку он никак не мог. Всех выручил Леонид Каневский (ассистент иностранца-контрабандиста). Актер торопился на съемки в Свердловск, поэтому предложил режиссеру свою помощь. На него надели брюки и туфли Никулина и с первого же дубля он мастерски поскользнулся. Так что нога в кадре именно Каневского, а не Никулина. Но поскольку сцена была снята крупным планом, подмена так и осталась видна. Когда показывают арбузную корку, видно коричневые туфли, а Никулин был обут в туфли чёрного цвета.

11. "Иностранная речь", которая звучит в аптеке во время ссоры - это тарабарщина придуманная Леонидом Каневским.  Например, фраза "березина команит" возникла по фамилии его жены в девичестве - Анна Березина. А слово "мордюк" было придумано самим Гайдаем, после ссоры на съемках с Мордюковой.

12. Короткий эпизод, когда Горбунков встречает грозного типа с черепом на груди на ступеньках туалета и теряет дар речи, снимался 4 часа. В этой роли снялся журналист, работник журнала «Огонёк» Леонид Плешаков. Гайдай утвердил Плешакова на роль после того, как тот показал ему свою волосатую грудь.
13. Режиссер возражал против Нонны Мордюковой на роль управдома Варвары Сергеевны, но худ.руководство утвердило ее на роль, хоть и с большими сомнениями. Позже, после отснятого материала, многие посчитали ее игру грубой, а сами изречения плоскими.

14. Фраза: "Я не удивлюсь, что муж тайно посещает любовницу", которую произносит Мордюкова, сначала была такая - "Я не удивлюсь, что ваш муж тайно посещает синагогу".

15. Мороженым, которым кидается сын Горбункова в Миронова, на самом деле был творог (он лучше "ляпался"). А кидался в Миронова не мальчик, а ассистент режиссера.

16. Знаменитая реплика Папанова, когда он выныривает из воды " Идиот!" , была адресована оператору. Из-за технических сбоев пришлось делать много дублей, а вода была холодной. После очередного неудачного дубля актер в бешенстве, высунувшись из воды, рявкнул на ассистента. Это было случайно заснято на пленку, позже Гайдай вставил этот эпизод в картину.

17. С подводной съемкой, когда аквалангисту Лелику стягивают трусы, тоже пришлось повозиться. В то время еще не было кинокамер, которые умели снимать под водой. Один из ассистентов придумал вылепить из смолы бокс, который защищал аппаратуру от воды. Некоторые кадры велись с помощью макета. Был изготовлен макет фигурки человека и операторы комбинированных съемок возились с ней в луже. Кстати, в этой сцене Папанов отказался от обнаженки и его заменил дублер.

18. В эпизоде, когда Миронов бежит по волнорезу, он дает пенделя мальчишке. Этот эпизод долго не получался, так как мальчик ненатурально падал в воду, ожидая удар. После седьмого запоротого дубля Гайдай объявил, что актер больше не будет его пинать, а просто пробежит мимо. А затем шепнул Миронову, чтобы бил как раньше и посильнее. Не ожидая подвоха парнишка нагнулся за удочкой и внезапно получил сильный пинок. Он упал в воду и почти закричал: "Что же вы, дядя Андрей?!" Эпизод был снят и попал в фильм, а звук — вырезан. Кстати, этим мальчиком был сын Никулина, ныне директор московского цирка, Максим Никулин.

19. Миронов отыграл свою сцену на острове так натурально, что на его "Спасите! Помогите! Мамочка-а-а!" примчался настоящий катер со спасателями.

20. Автомобильную мойку, где Горбункова зажали Геша и Лёлик, специально построили для съёмок фильма в центре Сочи. После съёмок её перевели в обычную эксплуатацию.

21. Во время съемок в Адлере, уборщица обнаружила среди декораций муляж из папье-маше, предназначенный для сцены, где Никулин выпадает из багажника. Увидев "труп" недвижимого артиста женщина приняла его за настоящий. Через час, информация о "смерти" актера облетела не только Адлер, но и другие города страны. Узнав об этом, Никулин позвонил в Москву и предупредил мать, чтобы она не беспокоилась. И правильно сделал, ибо через день весть о его "трагической гибели" уже достигла и столицы.

22. В последней сцене с краном, Никулин действительно получил болезненный удар по шее, крановщик не рассчитал высоту. Сдержав себя, актер все же доиграл этот эпизод. Звук удара о кран, был наложен позже.

23. По сценарию должна быть еще одна сцена. Где все семейство Горбунковых выходит из подъезда, Горбунков старший уже с двумя загипсованными руками, счастливый, идет под ручку с Надеждой, и жена, краснея, радует его о скором пополнении в семье. Но из-за травмы во время съемок с краном, Никулин отказался от сценарной концовки фильма.

Понравилась статья?

Ставьте палец вверх:) Подписывайтесь на канал, и получайте новости о кино первыми.