Топ-11 фильмов про спорт и спортсменов

9 April

Фильмы о спорте никогда не утрачивают своей популярности — в отличие от обычных трансляций матчей и состязаний, они позволяют лучше узнать о мыслях и чувствах спортсменов и о том, каким непростым порой бывает их путь к победе.

https://www.themoviedb.org/t/p/original/21koqQPFaJxhn6PKRdIm9cmXzFe.jpg
https://www.themoviedb.org/t/p/original/21koqQPFaJxhn6PKRdIm9cmXzFe.jpg

«Легенда №17» (2012)

Пожалуй, один из лучших отечественных спортивных фильмов. Все сцены воспоминаний Харламова об Испании были отсняты там всего за 4 дня. В эпизоде с быками участвовали настоящие боевые животные, поэтому съёмочной группе заранее пришлось обезопасить всю территорию тройными ограждениями.

Также интересно, что сцены матчей и тренировок на реальных ледовых аренах не всегда снимались именно на них. Так матч на «Монреаль Форум» снимался на «Минск-Арене», имеющей схожую проектировку. А Московский дворец детского творчества «превратился» в аэропорт.

«Ford против Ferrari» (2019)

Действие фильма происходит в 60-е, поэтому создателям пришлось позаботиться о соответствующем виде гоночных машин. Большая часть болидов была сгенерирована на компьютере по 3D-моделям и историческим фото. Гонщиков же снимали отдельно в пустых кузовах на воздушной подушке. Изначально главные роли в картине предназначались Тому Крузу и Брэду Питту, но после завершения чернового сценария планы студии поменялись. В итоге этих персонажей сыграли Мэтт Дэймон и Кристиан Бейл.

«Движение вверх» (2017)

Продемонстрированный в фильме стиль баскетбола отличается от особенностей ведения игры в начале 70-х годов. В тот период многие из показанных элементов (к примеру, бросок из-под ноги) не были разрешены как СССР, так и NCAA. Создатели фильма добавили эти элементы для большей зрелищности. Из-за ряда подобных деталей, добавленных для яркости и драматичности сюжета, фамилии отдельных героев изменили, а сам фильм представили как художественный, а не документальный.

«Малышка на миллион» (2004)

Ради роли Хилари Суонк набрала около 9 кг мышечной массы. По уверениям актрисы, столь впечатляющего результата ей удалось добиться лишь упорными тренировками, без применения стероидов. Но во время одной из тренировок Хилари занозила ногу и случайно занесла туда инфекцию, давшую осложнения. Врачи назначили Суонк трёхнедельное лечение, но она взяла лишь недельный отпуск и даже не сообщила о своём недуге продюсерам. Позднее своё решение она объяснила тем, что её героиня Мэгги поступила бы так же.

«Невидимая сторона» (2009)

Роль Ли Энн Туи могла сыграть Джулия Робертс: Сандра Буллок трижды отказывалась от предложения, переживая, что не сможет хорошо изобразить набожную христианку, приютившую будущую звезду НФЛ. Даже согласившись сыграть Ли Энн, первые пару недель на площадке Буллок так волновалась из-за своей плохой игры, что собиралась всё бросить и отказаться от съёмок из страха подвести режиссёра Джона Ли Хэнкока, вложившего в этот проект много сил. Решив остаться, Буллок не прогадала — за эту роль она удостоилась «Оскара» как лучшая актриса.

«Гонка» (2013)

Пробы Криса Хэмсворта на роль Джеймса Ханта так впечатлили режиссёра Рона Ховарда, что актёра тут же утвердили. По словам Ховарда, Хэмсворт выглядел как «рок-звезда на колёсах». Сам Крис до прочтения сценария понятия не имел, кто такой Джеймс Хант. Для роли ему пришлось сбросить 14 кг — он проходил пробы, параллельно играя Тора в «Мстителях», и весил около 98 кг.

Гонщик Ники Лауда очень тепло отозвался о фильме. По его словам, будь Джеймс Хант ещё жив, ему бы тоже понравилась получившаяся картина.

«Тоня против всех» (2017)

Марго Робби когда-то входила в любительскую хоккейную лигу, но фигурным катанием не занималась. Хотя актриса долго тренировалась для этой роли, выполнить тройной аксель, один из самых сложных прыжков в фигурном катании, ей, конечно же, не удалось. Продюсеры пояснили, что со времён Тони Хардинг этот прыжок исполняли лишь единичные спортсменки, а привлечь фигуристку такого ранга к съёмкам не позволил бы график её тренировок. В фильме знаменитый прыжок был снят с использованием компьютерной графики.

«Воин» (2011)

Роль Пэдди была специально написана для Ника Нолти сценаристами Энтони Тамбакисом и Гэвином О`Коннором — в Малибу они жили по соседству с актёром. Студия долго не соглашалась отдавать эту роль именно Нолти, но сценаристы не отступили и не просчитались. В первый же съёмочный день вся съёмочная группа стоя аплодировала игре Нолти, созданный им образ заслужил и мировое признание критиков. Сцена в закусочной, столь впечатлившая команду, в лучший спортивный фильм о боксе не вошла, но была выпущена на DVD.

«Человек, который изменил всё» (2011)

Изначально режиссировать картину должен был Стивен Содерберг. Он хотел, чтобы роли бейсболистов исполняли профессиональные игроки, но пришедший ему на смену постановщик Беннет Миллер всё же остановился на актёрах.

Когда Крис Пратт проходил пробы на роль Скотта Хэттеберга, актёру отказали, объяснив, что он для неё недостаточно поджар. Пратт решил похудеть, пока на эту роль никого не утвердили. Он еженедельно проверял новости и занимался, всё же добившись желанной формы. В итоге Скотта сыграл именно он.

«Рокки» (1976)

На написание сценария к фильму Сильвестра Сталлоне вдохновил бой Чака Вепнера с Мухаммедом Али, в котором Чаку удалось продержаться до 15-го, последнего раунда. Черновик сценария Сталлоне набросал за три дня, но, прежде чем его приобрели продюсеры картины, текст девять раз перерабатывали. Изначальная версия «Рокки» была более мрачной.

Кадр для знаменитого постера, где Рокки и Эдриан держатся за руки, был взят из эпизода, который вырезали из фильма.

«Эдди „Орёл“» (2016)

Экранизация биографии британского спортсмена по прыжкам на лыжах с трамплина Эдди Эдвардса выдумана, по его словам, на 90%. Тем не менее история упорного штукатура, который долетел-таки до мечты, выдав с последней попытки результат в 71,5 метр, заслужила массу хвалебных отзывов кинокритиков и зрителей. Тот самый случай, когда олимпийские рекорды и медали не важны. Персонаж Тэрона Эджертона стал национальным героем просто заняв последнее место на Зимних Олимпийских играх 1988 года.

Теперь стало нереальным для кого-то повторить достижения Эдди «Орла». Как подробно показано в фильме, стандарты, необходимые для подготовки, были почти сразу же после выступления Эдвардса повышены Международным олимпийским комитетом (МОК).

Рекомендуем также: