Всё о фильме «Шан-Чи и легенда десяти колец» (2021)

23 October

Следующим летом зрители должны познакомиться с новым героем Marvel — Мастером Кунг-фу Шан-Чи. Фильм обещает представить новый взгляд на азиатскую культуру, кроме того, в нём состоится дебют одного из самых знаменитых злодеев вселенной Marvel.

https://moviespotting.ru/wp-content/uploads/2020/10/2nzfnvlxultqi338w1mp8szo1gc-750x536.jpg
https://moviespotting.ru/wp-content/uploads/2020/10/2nzfnvlxultqi338w1mp8szo1gc-750x536.jpg

Предпроизводство и выбор режиссёра

Хотя идея экранизации комиксов о Шан-Чи периодически обсуждалась, о том, что Marvel экранизирует приключения Мастера Кунг-фу, всерьёз заговорили лишь в 2018 году.

Известно, что для съёмок фильма о восточном супергерое студия специально искала режиссёра с азиатскими корнями. Подобным образом Marvel уже поступала с «Чёрной Пантерой», стараясь лучше передать африканскую культуру, показанную в фильме. В итоге режиссёрское кресло проекта было отдано Дестину Креттону. В числе других кандидатов на этот пост также называли Дебору Чоу, Алана Яна и Джастина Типпинга.

Креттон на мероприятии, посвящённом «Шан-Чи и легенде десяти колец» (Alberto E. Rodriguez / Getty Images)
Креттон на мероприятии, посвящённом «Шан-Чи и легенде десяти колец» (Alberto E. Rodriguez / Getty Images)
Внимание! Разработка ленты началась вскоре после невероятного успеха комедии «Безумно богатые азиаты», способствовавшей всплеску популярности киноперсонажей азиатского происхождения.

Сценарий фильма поручили Дэйву Халлахэму, известному по работе над продолжением «Чудо-женщины» и серией фильмов «Неудержимые». Оператором «Шан-Чи и легенды десяти колец» был выбран Билл Поуп, знакомый зрителю по работе над «Матрицей». По мнению Креттона, его работа в этой франшизе имела нужный тон для фильма о восточном супергерое.

Работа над фильмом

Съёмочный процесс должен был начаться ещё в ноябре 2019 года, но в итоге стартовал лишь в феврале 2020 г, в Сиднее. Там команда преимущественно работала в павильонах, а натуру было решено снимать в одном из австралийских штатов — Новом Южном Уэльсе, а затем — в Лос-Анджелесе.

В марте 2020 года съёмки пришлось временно заморозить — режиссёра проверяли на коронавирус, из-за чего ему пришлось провести положенное время на самоизоляции. При этом остальные производственные отделы ленты работу не прекращали. Диагноз Креттона не подтвердился, но из-за общих проблем киностудии дату съёмок и будущего релиза в итоге всё же пришлось передвинуть. К работе удалось вернуться лишь в конце июля 2020 года, после того как все прибывшие члены съёмочной группы отбыли положенный карантин.

Сюжет «Шан-Чи и легенда десяти колец»

Сюжетная линия фильма о Шан-Чи не раскрывается. Сама идея предстоящего блокбастера основана на одноимённых комиксах. Их главный персонаж — мастер восточных единоборств, который рос в изоляции от мира, но позднее решил выступить против своего отца-злодея, Фу Манчу. Впрочем, в фильме историю происхождения Шан-Чи решили значительно переработать из-за обилия устаревших стереотипов. Место злодея в новом фильме займёт главарь террористов Мандарин, известный по фильмам о Железном человеке.

Внимание! Комиксы о Шан-Чи появились в 70-х, в период всплеска популярности боевиков с участием Брюса Ли, поэтому в титульном персонаже можно ощутить их влияние. Предполагается, что «Шан-Чи и легенда десяти колец» создаётся с предпосылкой стать «чем-то большим, чем просто фильмом с Брюсом Ли от Marvel».

Шан-Чи
Шан-Чи
Мандарин
Шан-Чи
Фа Ло Суи
Шан-Чи

Существуют предположения, что Шан-Чи в новом фильме станет агентом тайной организации, который будет преследовать членов террористической банды и пытаться выйти на их главаря Мандарина.

Внимание! Проблема с включением отца Шан-Чи в сюжет кроется не только в устаревших шаблонах. Фу Манчу и ряд других персонажей комикса изначально были придуманы британским писателем Саксом Ромером более века назад. Позднее Стен Ли приобрёл права на включение злодея в свои комиксы, но из-за вопросов современной собственности до сих пор ведутся споры. При этом сам Шан-Чи является оригинальным персонажем.

Основные актёры и персонажи

Симу Лю, Тони Люн, Фала Чен
Симу Лю, Тони Люн, Фала Чен
Аквафина, Ронни Чиэн, Мишель Йео и Флориан Мунтяну
Симу Лю, Тони Люн, Фала Чен

Продюсер ленты Кевин Файги объявил, что, как и в случае с режиссёром, студия делала основную ставку на актёров-азиатов.

  • Симу Лю («Ассимиляция Кимов») исполнит роль Шан-Чи, отважного мастера боевых искусств. За несколько лет до назначения на роль актёр отмечал в Твиттере, что во вселенной Marvel не хватает азиатских героев.

Внимание! На эту роль также пробовались Донни Йен, Луди Линь, Стивен Ён и Льюис Тан.

  • Тони Люн Чу Вай («Двойная рокировка») сыграет Мандарина, лидера террористической организации «Десять колец». Такое же число колец, полученных от инопланетной расы, служит его личным оружием.
Внимание! Креттон сообщил, что хотел немного изменить образ Мандарина: «Мне кажется, что Тони Люну удалось привнести в него человечности, столь необходимой этому персонажу. Мы не хотим работать на стереотипы об азиатах, как в кино, так и в массовой культуре… Люн — невероятный актёр, и я рад, что он помог нам сломать некоторые из них».

  • Фала Чен предстанет в образе персонажа Лейко Ву.
  • В неназванных ролях также появятся Аквафина, Ронни Чиэн, Мишель Йео и Флориан Мунтяну.
Внимание! Возможно, Аквафина сыграет сводная сестру Шан-Чи по линии Фу Манчу, которая сама по себе является грозным мастером кунг-фу и наёмницей. Фа Ло Суи даже охотилась за родственником в комиксах.

Первые кадры со съёмочной площадки

Интересные факты

  • «Шан-Чи» станет самым первым фильмом вселенной Marvel, рассказывающим об азиатском супергерое.
  • Фильм войдёт в так называемую «четвёртую фазу» киновселенной, куда в числе прочих также включают предстоящий сольный фильм «Чёрной вдовы», «Вечных», продолжения «Тора» и «Доктора Стрэнджа».

Читайте также: Все фильмы Четвёртой фазы кинематографической вселенной Marvel

  • Как и организация «Десять колец», персонаж Мандарина уже появлялся в фильмах киновселенной — но в «Железном человеке 3» Бен Кингсли изображал лишь его двойника.
  • Хотя Мандарин — заклятый враг Тони Старка, было решено, что китайский злодей должен хорошо вписаться в фильм о китайском герое.
  • В 80-е обсуждалась возможность съёмок фильма или телесериала о приключениях Шан-Чи с Брендоном Ли в главной роли, но эти планы так и остались нереализованными.
Комиксы Marvel
Комиксы Marvel

Дата выхода фильма «Шан-Чи и легенда десяти колец»

Релиз фильма «Шан-Чи и легенда десяти колец» дважды переносили. Изначально выход фэнтези-боевика собирались приурочить к наступлению Нового года по восточному календарю, выпустив его в феврале 2021 года, но в итоге премьера была перенесена сначала на май, а затем на 8 июля 2021 года (РФ).

Рекомендуем почитать: