История одного фильма. "Человек дождя"

15.05.2018

Картина "Человек дождя" появилась на свет благодаря упрямству Дастина Хоффмана. Ставить этот фильм под разными предлогами отказались Мартин Брест, Стивен Спилберг и Сидни Поллак. Причем последний улизнул из рук Хоффмана и продюсера Роджера Бирнбаума буквально перед самым началом съемок. Поллак так и не поверил артисту, который прикидывался паинькой и клялся, что больше не будет пить его кровь, как это происходило во время работы над "Тутси".

В итоге уговорам голливудской звезды поддался Барри Левинсон, чья картина "Доброе утро, Вьетнам!" стала хитом 1987 года.

Упорство с которым знаменитый актер боролся за этот проект, объяснялась охватившим его предчувствием успеха. Когда сценарий еще не был закончен, он сказал продюсеру, что если его и запомнят, то только за две роли: Рико в "Полуночном ковбое" и Рэймонда в "Человеке дождя".

Уже тогда Хоффман начал отождествлять себя со своим странным персонажем, чье сознание было отключено от реальности. Название его болезни звучало фатально, как приговор - аутизм. От английского "аут" - вне. Люди страдающие этим неизлечимым недугом, бывают наделены уникальными способностями.

Прототипом Рэймонда Бэббита стал умственно отсталый уборщик, обладавший феноменальной памятью. Журналист Барри Морроу, подавший идею фильма, познакомился с ним в ресторане, где работала его жена. Он написал о нем статью, а потом создал телесценарий, за который был удостоен премии "Эмми". Дастин Хоффман провел не один час, наблюдая за этим человеком.

В дни, когда актер готовился к роли, его собеседниками были специалисты Института нейропсихиатрии. Однажды Хоффману показали документальный фильм о больном аутизмом. Посмотрев его, артист затребовал весь первоначальный материал и провел 15 часов за монитором. Кроме этого, ему помогли собственные воспоминания. Когда-то он подрабатывал санитаром в психбольнице и насмотрелся там всякого.

Однако, несмотря на столь мощную подготовку к роли, на съемочной площадке дела у актера пошли не сразу. Барри Левинсон вспоминал, как он долго не мог войти в образ. Любая игра, говорил режиссер, предполагает, что герой с кем-то общается. Здесь же следовало играть так, чтобы создавалось впечатление, что герой не воспринимает окружающих. Бывало, лишь только Хоффман что-то нащупывал, как понимал, что сцена закончена.

Но на одной из репетиций артист неожиданно нашел то, что так мучительно искал. На глазах изумленного режиссера он вдруг превратился в Рэймонда Бэббита, "человека дождя", пробуждавшего жалость и симпатию. Эта роль принесла ему "Оскара".

Том Круз, сыгравший Чарли Бэббита, этого Айвенго автомобильного бизнеса, лишенного наследства, говорил, что Хоффман здорово ему помог во время съемок картины. В отличие от многих партнеров легендарного актера, сетовавших на его неуживчивый нрав, у молодой звезды остались приятные воспоминания об их совместной работе.

Он рассказывал, что иногда в отчаянии обращался к своему многоопытному напарнику с просьбой подсказать, как сыграть эпизод, и они начинали вместе раздумывать над сценой. Бывало, во время репетиции актеры менялись ролями, чтобы взглянуть на своих героев со стороны.

Барри Левинсона Хоффман уговорил сыграть директора психиатрической лечебницы.

"Человек дождя", названный режиссером "плодом коллективных усилий", получил четыре "Оскара" и был объявлен лучшим фильмом года.

Рубрика "История одного фильма":
"Крепкий орешек" , "Терминатор" , "Терминатор-2: Судный день"
"Чужие", "Назад в будущее" , "Хищник"
"Рокки", "Крестный отец" , "Первая кровь"
"Храброе сердце", "Молчание ягнят", "Взвод"
"Звездные войны", "Танцы с волками", "Схватка"
"Форрест Гамп"
Об этих и других фильмах можно прочесть ЗДЕСЬ

Благодарю за внимание! Не забываем оценивать и подписываться на канал, чтобы не пропустить выход новых статей.