История одного фильма. "Иствикские ведьмы"

13.07.2018

Роман Джона Апдайка "Иствикские ведьмы", напечатанный в 1984 году, при всем уважении к классику, подарившему миру замечательные произведения, нельзя причислить к разряду литературных достижений. Это каприз художника, решившего развлечь публику досужим чтением.

История о трех ведьмах, которым явился их воображаемый идеал, мужчина мечты в виде экстравагантного беса, просто обречена была на экранизацию. Голливуд, падкий на чертовщину, сразу ухватился за книгу. Сценарий, созданный по мотивам романа, запустили в производство уже через два года после его презентации. Ставил картину австралиец Джордж Миллер, бывший врач, променявший медицину на кино и прославившейся трилогией "Безумный Макс".

Его привлекло то, что в истории, рассказанной Апдайком, сосуществовали два мира - реальный и фантастический. Он хотел изобразить все таким образом, чтобы люди поверили в то, что нечто подобное могло произойти. Поэтому в отличии от романа, картина не представляет главных героинь ведьмами, прямыми потомками салемских колдуний 17 века. Она знакомит зрителей с тремя подружками, прозябающих в провинции, которые за бокалом вина позволяют себье помечтать о невозможном.

Роли скучающих неофеминисток исполнили актрисы, победившие в личном конкурсе красоты Джорджа Миллера.

Поп-звезда Шер, которая в 1983 году номинировалась на "Оскар" за роль лесбиянки в фильме "Силквуд", сыграла Александру, разведенную скульпторшу, воспитывавшую двоих малышей.

Сьюзен Сарандон, снимавшаяся в кино с конца шестидесятых и блеснувшая в фильме "Атлантик-сити", создала образ бездетной виолончелистки Джейн, преподававшей музыку и выступающей с концертами в местной церквушке.

Мишель Пфайффер, тогда еще начинающая актриса, которую журнал "Харперс Базар" включил в число десяти самых красивых женщин мира, явилась зрителям в образе журналистки Сьюки, матери пятерых детей.

Дамы вполне ладили, хотя поначалу на чистом небе их отношений появилось небольшое облачко. Сьюзен Сарандон была немного огорчена тем, что ей подменили роль. Предполагалось, что она сыграет Александру. Но эта роль неожиданно перешла к Шер. Нельзя сказать, что Александра была более ярким персонажем. Просто в результате подобных манипуляций женское самолюбие всегда ощущает болезненный укол.

Одно из разительных отличий книги от фильма состоит в том, что у Апдайка доминируют ведьмы, а у Миллера все вертится вокруг их дьявольского любовника, с таким пылом и озорством сыгранного Джеком Николсоном. Режиссер говорил, что признателен актеру за терпение и покладистость, проявленные во время съемок картины. Он сумел найти подход к каждой своей партнерше, что отразилось на результате работы, которая шла в высшей степени трудно.

Мнения критиков о картине были восторженными. Как написал обозреватель журнала "Фильм", "Иствикские ведьмы" - это и натурализм, который использует возможности метафоры, и абсурдисткая комедия, высмеивающая нравы маленького городка, и бурлескная демонология. Чувство вкуса и меры, по замечанию критиков, изменило режиссеру лишь однажды. Сцена, в которой Вероника Картрайт, играющая местного стража нравственности, изрыгает вишневые косточки, производила довольно мерзкое впечатление. Однако эта ложка дегтя отнюдь не умаляла достоинств необычной картины Миллера.

Рубрика "История одного фильма":
"Крепкий орешек" , "Терминатор" , "Терминатор-2: Судный день"
"Чужие", "Назад в будущее" , "Хищник"
"Рокки", "Крестный отец" , "Первая кровь"
"Храброе сердце", "Молчание ягнят", "Взвод"
"Звездные войны", "Танцы с волками", "Схватка"
"Форрест Гамп" , "Человек дождя" , "9 1/2 недель"
"Чужой" , "Список Шиндлера", "Последний киногерой"
"Кто подставил кролика Роджера?", "Бешеный бык", "Парк Юрского периода"
"Охотники за привидениями", "Фарго", "Челюсти"
"Непрощенный", "Аромат женщины", "Изгоняющий дьявола"
"Лолита", "Инопланетянин", "Страх и ненависть в Лас-Вегасе",
"Секреты Лос-Анжелеса"
Об этих и других фильмах можно прочесть ЗДЕСЬ

Благодарю за внимание! Не забываем оценивать и подписываться на канал, чтобы не пропустить выход новых статей.