Графиня Софья Панина. Почему император Александр III велел забрать 11-летнюю девочку у матери

18k full reads
22k story viewsUnique page visitors
18k read the story to the endThat's 83% of the total page views
3 minutes — average reading time

Графиня Софья Владимировна Панина – удивительная женщина. «Красная графиня» и один из руководителей партии кадетов. О ней можно долго рассказывать: и о благотворительности, и о помощи белому движению.

Графиня Софья Панина. Картина Ильи Репина. Источник: yandex.ru/images/
Графиня Софья Панина. Картина Ильи Репина. Источник: yandex.ru/images/
Графиня Софья Панина. Картина Ильи Репина. Источник: yandex.ru/images/

Но был в ее жизни эпизод, который в веке XXI-м стал бы поводом для цикла ток-шоу на ТВ.

По личному распоряжению императора Александра III девочку забрали у матери и передали в Екатерининский институт. Ей было 11 лет.

Родилась Софья в богатой и родовитой семье. Панины ведут свой род с XV века, а упоминаются в документах уже в XVI. Представители рода подавляли восстание Степана Разина и Емельяна Пугачева, воспитывали Павла I и участвовали в его убийстве.

Мать Софьи - из богатого рода Мальцевых, выросла вместе с детьми императрицы Марии Александровны, так как бабушка по матери (княжна Анастасия Николаевна Урусова) - подруга М.А. и ее камер-фрейлина.

Мать овдовела в 22 года, а через несколько лет, в 1882 году, вышла замуж за некоего Ивана Ильича Петрункевича, революционера, учредителя кадетской партии.

Проблема была в том, что свекровь (графиня Наталья Павловна Панина) невестку не любила.

Графиня Наталья Павловна Панина. Портрет: yandex.ru/images/
Графиня Наталья Павловна Панина. Портрет: yandex.ru/images/
Графиня Наталья Павловна Панина. Портрет: yandex.ru/images/

А Петрункевич был из революционной среды. Бабушке не хотелось

а) «тлетворного влияния на впечатлительную внучку Софью той среды, в которой вращалась ее мать»,

б) чтобы деньги, выдаваемые Анастасии Сергеевне на содержание дочери, шли на революционную пропаганду.

Причины беспокоиться, видимо, были. Потому что в этом деле приняли участие и родные тетки девочки, сестры ее отца – графини Левашова и Комаровская. Тетушки написали письмо министру внутренних дел Д.И. Толстому с просьбой содействовать их матери, графине Н.П. Паниной.

А бабушка подала прошение «об отобрании» девочки у матери. 1 марта 1881 бомбой убили императора, и новый царь Александр III внял доводам беспокоящейся бабушки.

Император обожал свою матушку и чтил ее память. Софья Панина - внучка камер-фрейлины (=подруги) матери Александра III. Решение наверняка далось нелегко. Нужны были веские доводы, кроме желания бабушки и тетушек.

К Анастасии Сергеевне Петрункевич в октябре 1882 года пришел петербургский градоначальник. По высочайшему повелению забрал 11-летнюю графиню Софью Панину и отвез ее в Екатерининский институт благородных девиц.

Мера – неслыханная. Дочь забрали у матери, передали бабушке. А та отдала внучку в институт благородных девиц. Потрясение испытали и Софья, и ее мать.

Попрекала ли потом Софья бабушку? Нет.

Один из родственников вспоминал, что Софья была любящей дочерью, к матери своей «подчас шалой, но обожающей ее» относилась лояльно. Бабушку никогда не упрекала. Понимала, что та желала внучке счастья.

Характер у графини Н.П. Паниной был тяжелый. Была настолько строгая дама, что ее боялись собственные дети. Но выросшую внучку уважала и ценила. Последние годы жизни бабушки Софья провела с ней. Дом в Петербурге, богато обставленный, не переделывала: как память о родных. Хотя роскошь дворца резко противоречила благотворительности графини Софьи.

Но… Бабушка «постаралась» еще раз. Тоже желая добра внучке. В апреле 1890-го года выдала ее замуж за офицера Конногвардейского полка А.А. Половцова.

Муж графини Софьи Паниной - А.А. Половцев. Фото 1907 года. Источник: yandex.ru/images/
Муж графини Софьи Паниной - А.А. Половцев. Фото 1907 года. Источник: yandex.ru/images/
Муж графини Софьи Паниной - А.А. Половцев. Фото 1907 года. Источник: yandex.ru/images/

Сын известного сановника, личного друга двух императоров. Свекровь Софьи Владимировны - внебрачная дочь Великого князя Михаила Павловича - Надежда Михайловна, одна из богатейших женщин России.

У Половцовых это семейное: отец женился на богатейшей невесте России, и сын. Отец хлопотал, чтобы сыну передали титул и фамилию граф Панин, но император просьбу отклонил.

Так что свадьба графини Софьи Паниной и Александра Половцова – семейное дело Романовых. Посаженным отцом Софьи был троюродный брат ее мужа, император Александр III.

Брак – блестящий, но недолгий. Развод – шумный и скандальный. Софья Половцова вернула себе девичью фамилию и титул.

После развода Софья Владимировна поступила на Высшие женские курсы. И всю жизнь уже занималась или благотворительностью (тратила на нее фантастические деньги), или общественной работой. Занимала пост во Временном правительстве.

Зная, что графиня Софья Панина была лидером партии кадетов, а ее отчим – одним из основателей этой же партии, можно предположить, что бабушка в свое время не зря опасалась вредного революционного влияния на внучку.