Как из-за хейтеров внучатый племянник Пушкина продал Болдино

О владельцах имения Болдино в XIX веке

Все привыкли думать об имении Болдино как о пушкинском. Но это не так. Болдино принадлежало отцу поэта.

После его смерти в 1848 году был раздел наследства между дочерью Ольгой, сыном Львом и детьми погибшего на дуэли сына Александра. И имение при селе Большое Болдино Лукояновского уезда Нижегородской губернии досталось Льву Сергеевичу Пушкину, т.е. брату поэта. Полторы тысячи крепостных, а заложено всё или почти всё было десятки лет назад. Дохода не приносило, потому что дворяне, как правило, хозяйственными людьми не были.

Фото усадьбы. Источник - yandex.ru/images/
Фото усадьбы. Источник - yandex.ru/images/

Потом Болдино принадлежало сыну Льва Сергеевича – Анатолию. До 1896 года. Долг А.Л. Пушкина Нижегородскому дворянскому банку по ежегодным платежам за ссуду рос. Поэтому имение в тот год было продано с торгов. Всё было честно и в соответствии с законами Российской Империи.

Усадьбу Болдино (а не все имение) купил предводитель уездного дворянства Николай Иванович Приклонский. Из старинного рода Приклонских была бабушка А.С. Пушкина, Ольга Васильевна Чичерина. К концу 19 века – седьмая вода на киселе.

У Николая Приклонского была внебрачная дочь (воспитанница) Александра Николаевна Добролюбова. Болдино стало ее приданым. В 1898 году внучатый племянник Александра Сергеевича Пушкина – Лев Анатольевич – удачно женился. Догадайтесь, на ком.

Лев Анатольевич Пушкин, внучатый племянник поэта. Часть фотографии. Источник - https://ru.wikipedia.org, статья о нем
Лев Анатольевич Пушкин, внучатый племянник поэта. Часть фотографии. Источник - https://ru.wikipedia.org, статья о нем

Юридическим владельцем имения Болдино была Александра Николаевна, а Лев Анатольевич лишь управлял от ее имени. Очистил пруды, построил оранжерею и перекидной мостик.

О хейтерах конца XIX века

1899 – сто лет со дня рождения «нашего всего». Внимание к местам, где когда-то жил или бывал поэт, было повышенным: газеты и журналы публиковали материалы.

Две «Болдинские осени» дали русской литературе стихотворения, «Маленькие трагедии», «Повести Белкина», последние главы «Евгения Онегина», «История Пугачева».

Источник фотографии - yandex.ru/images/
Источник фотографии - yandex.ru/images/

В прессе начали высказывать свое мнение. И оно было примерно таким:

только в России народными памятниками, которые должны принадлежать всем, владеют отставные гусарские корнеты.

Это не одна статья, их было достаточно, чтобы Лев Анатольевич (который и был этим корнетом) обиделся.

Во-первых, имение было не его, а жены. Куплено на законных основаниях.

Во-вторых, если бы не было продажи за долги, то Пушкины владели Болдино на правах частной собственности. Тоже всё законно.

В-третьих, Александр Сергеевич провел в Болдино 165 дней (в 1830 году он «застрял» в имении отца из-за холеры, в 1833 году — вернувшись из поездки в Оренбург и Уральск, в 1834 году — пытался взять на себя управление расстроенным имением отца). Всего 165 дней!

Представьте себе, что это вас ругает НТВ или Первый канал за то, что вы живете в квартире своей жены. А в этой квартире 65 лет назад снимал комнату ваш двоюродный дедушка, известный писатель. И теперь вы, ваша жена, ваши дети должны отдать эту квартиру в пользу государства, а сами стать бомжами.
Вы, например, служили срочную службы, отдали свой долг родине. Претензий к вам быть не должно. А вас уничижительно называют «бывшим солдатом-срочником».

Представьте себе, что это вас травят в СМИ за то, что вы не осознаете свою ответственность перед памятью своего двоюродного дедушки, который умер за 33 года до вашего рождения. Вы бы не обиделись?

Продажа имения Болдино государству

Лев Анатольевич стал хлопотать о продаже Болдинской усадьбы государству.

Хейтеры на то и хейтеры. Языками почесали, деньги за свои газетные и журнальные публикации получили, а денег на покупку Болдино, чтобы сделать в нем музей – никто из них не дал.

Хлопотать Льву Анатольевичу пришлось долго.

Только в 1904 году он «дважды обращался в Российскую Академию наук, но получил полный отказ, объясняемый неимением денег, малой площадью усадьбы, которую ни к чему нельзя пристроить и ничего в ней устроить».

В России начались крестьянские волнения, усадьбы жгли и громили по всей стране.

Еще одно обращение. Отказало на этот раз Министерство народного просвещения.

В 1908 г. – новое обращение в это же министерство. Просьба была мотивирована именно тем, усадьба будет снесена крестьянами, которые на месте барского дома намереваются устроить базарную площадь. Пушкин в этом прошении приводил доказательства, что усадьба имеет отношение к великому поэту. Для этого Льву Анатольевичу пришлось собрать сведения об этих 165 днях, что поэт провел в Болдино. И изложить эти сведения в прошении.

Но… «Денег нет, но вы держитесь. Всем хорошего настроения».

15 мая 1910 года было продано прошение на имя царя, которое переслали нижегородским властям.

Создали комиссию «по покупке в казну имения господ Пушкиных при селе Болдине Лукояновского уезда». Совет министров принял решение 24 марта 1911 года «О приобретении в собственность государства за 30 тысяч рублей принадлежащего дворянам Пушкиным родового имения при селе Болдине Лукояновского уезда Нижегородской губернии мерою около 48 десятин земли с усадьбою, домом, флигелем, в котором жил А.С. Пушкин, портретами поэта и его родных».

Дом в Михайловском. Наши дни. Источник фотографии - yandex.ru/images/
Дом в Михайловском. Наши дни. Источник фотографии - yandex.ru/images/

Усадьба Болдино стала собственностью государства. А Льва Анатольевича до сих пор называют последним владельцем Болдино.

Ставьте лайк, если понравилось.

На ком женился Лев Сергеевич Пушкин, брат поэта?