Почему родной брат декабриста Волконского – князь Репнин

22 November 2019

Скоро 14 декабря, опять будут на слуху имена декабристов. И будут говорить о князе Сергее Григорьевиче Волконском

Сергей Григорьевич Волконский. Портрет П.Ф. Соколова. Источник: yandex.ru/images/
Сергей Григорьевич Волконский. Портрет П.Ф. Соколова. Источник: yandex.ru/images/

и его брате князе Николае Григорьевиче Репнине.

Князь Николай Григорьевич Репнин. Портрет Боровиковского. 1806 г. Источник: yandex.ru/images/
Князь Николай Григорьевич Репнин. Портрет Боровиковского. 1806 г. Источник: yandex.ru/images/

Почему у родных братьев разные фамилии? Один брат – князь Волконский, другой – князь Репнин. А они родные и по отцу, и по матери.

В Российской империи было много славных и древних родов. И некоторые из них угасали. Последние потомки – представительницы слабого пола – выходили замуж, принимали фамилию и титул (если он был) супруга. И всё…

Для некоторых фамилий делалось исключение. Специальным указом императора один из внуков получал фамилию и титул своего деда.

Мать Николая и Сергея была дочерью князя Николая Васильевича Репнина, генерала-фельдмаршала, дипломата времен Екатерины II, героя многих войн. К началу XIX века князей Репниных уже не было. Из трех дочерей лишь у Александры Николаевны были дети. Фамилия исчезла!

Тогда по повелению императора Александра старший сын княгини Александры Николаевны Волконской принял фамилию и княжеский титул деда. Так как титул был и по отцу, и по деду – князь, то получилось князь Николай Григорьевич Репнин-Волконский. Новоиспеченному князю и родоначальнику двойной дворянской фамилии было уже за 20, он был полковник, успел повоевать.

Любители Пушкина знают об этом человеке. Поэт пытался вызвать князя Репнина на дуэль, хотя даже не был лично с ним знаком. Кто-то что-то поэту шепнул, что князь про него сказал…

Если в книгах о революции встречается имя князя Николая Васильевича Репнина-(Волконского), предводителя дворянства в Киеве, знайте: это внук первого князя с двойной фамилией. Иногда современники для краткости использовали только первую фамилию.

Сценаристы «исторического» сериала «Бедная Настя» таких деталей не знали, да и не хотели знать. Поэтому дали громкую фамилию и титул одному из главных персонажей:

Персонаж сериала "Бедная Настя" - князь Репнин. Кадр из телесериала.
Персонаж сериала "Бедная Настя" - князь Репнин. Кадр из телесериала.

Никакого князя Репнина в России 1840 года не было.

У освободителя России от Григория Распутина Феликса Феликсовича-младшего титулы и фамилии еще интереснее: князь Юсупов, граф Сумароков-Эльстон.