Рассказываю, как я получала водительские права в Израиле

6 January

Всё-таки насколько это важно – у кого ты учишься.

Первый раз, чтобы получить водительские права, я училась в Питере. Было это в тучные годы, в 2008-м.

Там сразу, ещё на теоретических занятиях, нам дали понять, что сдать с первого раза невозможно. А пересдавать – лишняя нервотрёпка. Сделайте свои выводы – сказали нам. Мы сделали.

Для инспектора – конверт, для инструктора – подарок. И без всяких неожиданностей! Он хочет получить в подарок то, что хочет.

Это бы всё полбеды, что называется. К конвертам и подаркам кто не приучен в России?

Хуже всего то, что ему не было дела, научилась ли я водить! Безопасно ли выпускать на оживлённые улицы меня? Безопасна ли я для себя самой и для окружающих?

Во время «уроков» я просто сползала по стенке, что называется. Знаете, как он учил заводить машину? Один поворот ключа – чик, второй – чирик. «Чик-чирик» – машина завелась.

Мне было 45 лет.

Какой чик-чирик? Я ему говорила: «Давайте разговаривать, как взрослые. Я хочу понимать, что происходит, когда я совершаю какие-то действия». К чему приведёт, если я сделаю так, и к чему – если сделаю этак.

Он не слышал. Я попросила заменить инструктора. Мне сказали, что это – лучший.

Короче, права купила. Иначе это не назовешь - столько денег пришлось отдать всем причастным. Ездить я не умела.

С приездом в Израиль, вопрос о навыке водить машину стал жизненно необходимым. Водительские права - не роскошь. Умение водить машину – нормальный навык современного человека. Как работать за компьютером, пользоваться интернетом.

Здесь мне тоже сразу сказали, что сдать с первого раза невозможно. Даже те, у кого был стаж и опыт вождения в России, сдавали и пересдавали по 4-6-8 раз! Да что за карма такая с моими правами - везде предупреждают, что не сдать. Правда, посыл и выводы разные.

Чтобы не мотать себе нервы, я настроилась на многократную пересдачу. Все пересдают, что мне мешает. Главное - не сколько раз сдавать, а начать ездить!

Я понимала, что о наличии российских прав я никому не скажу. Я хочу научиться, а не только получить права.

Несколько вопросов знакомым - и инструктор найден.

Сто раз поблагодарила судьбу! У меня их было двое, они подменяли друг друга и оба – чудо! Профессионалы!

Оказывается, со мной всё в порядке. И мои 57 лет – не препятствие, чтобы научиться водить.

Да, они понимают, что такое женщина в таком возрасте. «Вам просто понадобится больше времени» - сказали мне.

И ещё у меня был один существенный недостаток: высшее образование. Мои инструкторы сказали, что быстро научаются те, кто не приучен думать. "Вам потребуется больше времени" - предупредили меня.

Со мной разговаривали во время уроков, но только на первых порах. Потом инструктор ездил молча, и лишь время от времени выдавал: «Согласен!», когда я совершала манёвр правильно. Или показывал, что не заметила знак. Или говорил, что лучше было бы поступить вот так. Решения принимала я! Как настоящая)

«Вы полноправный участник дорожного движения» – сказали мне.

«Ваша задача – оценивать ситуацию и принимать решения». Ответственность на мне!

фото автора
фото автора
фото автора

Сдала я со второго раза.

Хотя сразу была настроена, что сдавать на права в Израиле 6, а то и 8 раз – обычная практика. Даже те, кто в России имели стаж по 15- 20 лет, здесь сдавали не сразу.

Я чётко понимала, что я сделала не так на первом тесте. В первый раз я не повернула направо по команде инспектора. Струсила, если честно: справа было много машин, я не почувствовала себя уверенно, чтобы перестроиться в правый ряд. Второе - я не остановилась перед переходом, хотя справа к нему по тротуару приближалась старушка. Вдруг бы она захотела перейти? Надо было предусмотреть это желание старушки.

Я поняла, что старушка в следующий раз может встретиться, а может быть и нет. А вот перестраиваться надо смелее.

Ещё несколько уроков и – вуаля!

Я - полноправный участник дорожного движения в Израиле.

Разница в обучении – колоссальная! Здесь меня учили, что бы я ездила.

Там от меня ждали денег, а на результат им плевать.

Если Вам понравилась эта статья, ставьте лайк! Вам нетрудно, мне приятно. И поделитесь, пожалуйста, с друзьями через любую сеть!

Приглашаю на мои каналы

Жизнерадость

Время путешествовать

Подписывайтесь , чтобы не пропустить новые публикации.

Задавайте вопросы, я с радостью отвечу.

До новых встреч!

Ваша Елена Горовая