Гречка по-купечески – рецепт старинной русской кухни!

20 January
442 full reads
1 min.
690 story viewsUnique page visitors
442 read the story to the endThat's 64% of the total page views
1 minute — average reading time

Сегодня приготовим старинное русское блюдо – гречку по-купечески. Оно прекрасно тем, что оно объединяет в себе сразу основное блюдо и гарнир. Готовится очень просто! Гречка по-купечески очень вкусное, сытное и полезное блюдо! Свинину можно заменить курицей или индейкой, чтобы сделать блюдо более диетическим. Приготовление не отнимет много времени, а результат вас порадует. Подавая это блюдо на стол, можно окунуться в трактир 19 века!)) Так давайте попробуем приготовить блюдо, которое кушали купцы того времени!

Итак, приступим!

Ингредиенты:

  • Свинина – 700 грамм
  • Гречка – 2 ст. (стакан 200 мл)
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Вода – 800 мл.
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Растительное масло

Способ приготовления:

Гречку по-купечески лучше всего готовить в глубокой сковороде, сотейнике, казане, или кастрюле с толстым дном.

Лук нарезаем кубиками и обжариваем на разогретой сковороде с растительным маслом.

Морковь натираем на крупной терке, добавляем к луку и обжариваем все вместе.

Свинину нарезаем средними кусочками, добавляем к луку с морковью и обжариваем 15-20 минут. Солим, перчим по вкусу.

Гречку промываем под проточной водой, пока вода не станет прозрачной, и всыпаем в сковороду поверх мяса с овощами. Чеснок выдавливаем через пресс или натираем на мелкой терке и добавляем к гречке. Еще раз солим (я кладу на 2 стакана гречки 1 ч.л. соли).

Томатную пасту смешиваем с 800 мл. воды и вливаем к гречке с мясом.

Закрываем крышку и тушим на небольшом огне 20 минут до испарения жидкости и готовности гречки.

Готовое блюдо перемешиваем и раскладываем по тарелкам!

Приятного аппетита!

Смотрите другие мои рецепты, а также делитесь в комментариях, какие блюда с гречкой делаете вы? :)