Кекс «Столичный» по ГОСТу

5 January
624 full reads
1,5 min.
1k story viewsUnique page visitors
624 read the story to the endThat's 59% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Всем нам знаком с советских времен кекс «Столичный». Его продают либо кирпичиком, либо в виде индивидуальных кексиков. Только сейчас в магазине не купишь, тот самый кекс, вкус, которого нам знаком с детства. Но его можно приготовить дома и окунуться назад, в СССР. Давайте приготовим его вместе!

Ингредиенты:

  • Мука – 250 г
  • Сливочное масло – 170 г
  • Сахар – 170 г
  • Изюм – 170 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
  • Соль – щепотка

Способ приготовления:

Изюм замачиваем в теплой воде на 10 минут, затем просушиваем на бумажном полотенце.

Сливочное масло взбиваем с сахаром, ванильным сахаром и щепоткой соли.

Добавляем яйца и еще раз взбиваем.

Добавляем изюм и перемешиваем.

Муку смешиваем с разрыхлителем и постепенно просеиваем к остальным ингредиентам. Вымешиваем до однородной массы.

Форму для выпечки смазываем маслом. Я использую силиконовую форму, поэтому маслом не смазываю.

Выкладываем тесто в форму. По центру делаем борозду ножом, смоченным в холодной воде.

Выпекаем кекс в разогретой до 170 градусов духовке 1 ч. 20 минут. Готовность кекса проверяем зубочисткой.

Готовому кексу даем 15 минут немного остыть в форме, после чего извлечь и дать остыть на блюде.

Остывший кекс посыпаем сахарной пудрой.

Приятного чаепития!

Смотрите другие мои рецепты, делитесь в комментариях, какую еще выпечку из детства помните вы? :)