Для приготовления этого кекса нужно всего 10 минут времени, остальное сделает духовка. А на кухне найдется все, что нужно! Кстати, этот шоколадный кекс можно превратить в ванильный, убрав из списка ингредиентов какао, заменив его ванилином.
Ингредиенты:
- Мука – 1 ст. (стакан 200 мл)
- Сахар – 1 ст.
- Какао – 2 ст.л.
- Молоко – 0,5 ст. (можно заменить кефиром, сметаной, йогуртом)
- Растительное масло – 0,5 ст.
- Яйца – 2 шт.
- Разрыхлитель 1,5 ч.л. (либо 0,5 ч.л. соды, гашеной 1 ч.л. уксуса)
Способ приготовления:
Сначала включим разогреваться духовку на 180 градусов. Тесто делается очень быстро!
Яйца взбиваем с сахаром.
Добавляем молоко, растительное масло и какао. Перемешиваем.
Муку смешать с разрыхлителем и постепенно просеять к шоколадной массе.
Тщательно перемешиваем тесто, чтобы не было комков. Если используете вместо разрыхлителя соду, то в самом конце соду гасите уксусом и добавляете в тесто.
Форму для запекания смазываем маслом и выливаем наше тесто.
Ставим в уже разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 45 минут. (готовность проверяем зубочисткой).
Готовому пирогу даем немного остыть в форме, затем вынимаем и даем остыть полностью.
Остывший пирог можно посыпать сахарной пудрой, а можно покрыть глазурью.
Глазурь:
- сахар – 2 ст. л.;
- какао-порошок – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 40 гр.;
- молоко – 50 мл.
В ковшике смешиваем какао с сахаром. Вливаем молоко и варим около 3-х минут на минимальном огне, постоянно помешивая.
Добавляем сливочное масло, перемешиваем и держим на огне до тех пор, пока масло не растопится. Готовую глазурь снимаем с огня и даем немного остыть.
Остывший пирог покрываем еще теплой шоколадной глазурью.
Пирог также, по желанию, можно украсить орешками!
Приятного чаепития!
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал! Впереди будет много интересного!
Здесь вы сможете посмотреть => другие рецепты различной выпечки!
Здесь вы сможете посмотреть => другие рецепты первых и вторых блюд!
Смотрите другие мои рецепты, буду рада вашим комментариям и лайкам!:)