Щенок первый день дома – что с ним делать в первую очередь и как помочь привыкнуть 🐶

21 June

Всем привет! Когда все тяготы дороги уже позади, вас ждет хорошо знакомый и родной дом, а вот щенка ждет новое и пока неизвестное. Он знал пока очень мало: свой старый дом, маму, братишек и сестренок, заводчика и его семью. «Там» были свои правила, свои запахи, свой режим. Переезд все поставил с ног на голову. Щенок первый день дома. Никаких ориентиров. Все новое, все непонятное.

Постарайтесь стать якорем в новом мире для своего малыша. Он очень быстро освоится, с вашей или без вашей помощи. Но если вы хотите получить свою часть бесконечного доверия щенка и будущего своего друга, то постарайтесь быть ему опорой в первые часы в доме.

Щенок первый день дома – что с ним делать и как помочь привыкнуть?

Сначала – здоровье. После дороги вы сами точно планируете сходить в ванну. Так вот, щенок ехал столько же, сколько и вы. И потерял влаги даже больше вас. Сначала попробуйте искупать малыша после дороги. Не кормить, не поить, не показывать дом. А купать.

Купание щенка

Пока он сидит в своей переноске и ждет свободы (а он не так чтобы сильно рвался выскочить из нее, щенок все нюхает, нюхает и осваивается), вы наберите в ванну немного теплой воды, налейте в воду немного (колпачок) шампуня для щенков, потрогайте еще раз, чтобы вода была не горячая и не холодная. Приготовьте также и полотенца. Лучше, если у вас уже будут супер впитывающие полотенца. Но подойдут и обычные махровые.

Все, несите щенка. Аккуратно его ставьте в воду, ласково с ним разговаривайте и тихонько, не давая паниковать, мочите мыльной водой шкурку. Щенки, уставшие после дороги, чаще всего воспринимают ванну с удовольствием, и сразу там ложатся, или идут исследовать ее. Но не сражаются и не трусят.

Промочив, как следует шерсть водой и смыв грязь с дороги, начинайте ополаскивать. Но, если ваш малыш до этого никогда не купался, то не включайте сразу душ, это его напугает. Бросьте лейку душа в ведро или таз и пусть вода набегает туда, а вы будете поливать щенка оттуда ковшиком. Это малыши понимают и не боятся.

После того, как вся пена и грязь смыта, щенка протирайте полотенцами. Вот теперь можно будет и отпускать щенка на пол, чтобы он шел знакомится с новым домом. Вода творит чудеса, и посвежевший щенок все побежит смотреть с детской непосредственностью.

Кормление и туалет

И обязательно сделает где нибудь лужу. Это нормально. Не ругайте его за это. Если в своем бывшем доме, у заводчика, щенок уже умел делать свои дела на пеленку, то потрудитесь положить пеленки сразу же во все предполагаемо удобные места для туалета. Щенок должен непременно увидеть пеленку. Тогда он все поймет правильно и пойдет делать лужу именно на нее. Щенки, хоть и маленькие, но весьма разумные и старательные малыши.

После дороги ему можно будет предложить еду, как смесь того, что вы давали в дороге и того, что малыш ел у заводчика. Он поест, и обязательно побежит играть и смотреть дом. Сон сморит его не мгновенно. Но в конце концов все же сморит. Дайте ему как можно дольше поспать, и все, можно сказать, что половина дела по внедрению щенка уже сделана.

Вам еще предстоит привыкать друг к другу, и это дело не одного дня. Но пока первый день и ночь еще впереди. В этот день не давайте ему отвлекаться на воспоминания. Кормите, играйте, занимайтесь с ним, не упуская щенка из вида. Если у вас дома есть взрослая собака или кошка, то знакомьте их с новым жильцом аккуратно.

В первый день знакомство лучше ограничить только смотринами. Не стоит допускать контактов. Все должны привыкнуть к мысли, что семья увеличилась. А на это нужно время. В первый день не сваливайте на щенка все игрушки, что вы ему купили перед его приездом. Ему и так хватит впечатлений на этот день.

Все игрушки будут потом. Игрушки очень нужны щенкам. Но не сегодня. Как и игры со взрослыми животными в этой семье, отложите их на потом.

Первая ночь щенка в доме и он плачет?

И еще один важный, на мой взгляд, момент. Это вечер и сон. Первая ночь щенка. Все, абсолютно все, рекомендуют одно и тоже – оставьте щенка в покое, и даже если он горестно плачет, не трогайте его. И ни в коем случае не берите щенка в постель. Но мне кажется, это перебор. Д

ля маленького щенка и так все не просто. Он потерял знакомую обстановку, долго куда то ехал, и теперь после дня игр его оставили одного в незнакомом месте. Собаки – стайные животные. И физические контакты, тактильные ощущения кожи им очень важны. Особенно маленьким щенкам.

Посмотрите их в гнезде. Они стараются спать рядом. Совсем маленькие спят кучкой. Постарше уже по одному, но не далеко друг от друга. У волков, например, когда какие то особи начинают спать дальше, чем принято, это значит, что они скоро покинут стаю. Собаки, не волки, конечно же. Но стайное поведение у них все же имеется.

И если вы щенка в первую ночь оставите одного, то он это воспримет совершенно однозначно – его бросили. Поэтому, разрешите ему спать недалеко от вас. Чтобы он чувствовал запах, хоть как то ставший ему привычным. Я не призываю забрать вас себе в постель щенка или спать на полу рядом в первую ночь. Но все же путь он спит в спальне и рядом с кроватью.

Позже, он освоится со всей территорией дома. И вы, или он сам, найдете более подходящее место для сна своей новой собаке. Но это будет потом. А пока щенок первый день дома, поберегите нервы себе и щенку. Если вы сможете в весь первый день и ночь отдать свое время щенку максимально, то в дальнейшем, это облегчит вам сближение. А щенок без особых стрессов примет свою новую жизнь.

Удачи!

Подписывайтесь на канал «Моя скотинка», впереди много интересной информации о животных.

© Сайт природа 2020. Все права защищены.

Ставьте лайк, оцените наши советы.