69 163 subscribers

Ягоды годжи: посадка, выращивание, уход

1,5K full reads
Ягоды годжи: посадка, выращивание, уход

Годжи, родиной которой считается Тибет, большинству людей известна под названием дереза. Небольшие красные ягоды являются настоящим кладезем полезных элементов. Благодаря этому, восточное чудо помогает при решении многих медицинских проблем, способствует омоложению организма и снижению веса. 

Ознакомившись с правилами посадки и выращивания растения, можно без труда вырастить этот волшебный кустарник на своем приусадебном участке.

Способы посадки годжи

Дереза растет очень быстро и имеет развитую корневую систему. Поэтому желательно высаживать кустарник вдоль забора, образуя тем самым живую изгородь. 

Растение довольно неприхотливо к качеству почвы. Для посадки лучше всего подходит каменистый грунт. Неплохо приживается годжи и на нейтральной и щелочной почве.  

Размножать растение можно с помощью семян или саженцев.

Ягоды годжи: посадка, выращивание, уход

Семенной способ

Получить семена годжи можно из сушеных ягод, купленных на рынке.  Прежде чем извлечь семя, ягоды следует замочить до полного размягчения. Перед высеванием семена нужно часа на два поместить в раствор стимулятора роста.

Почва для высадки семян состоит из торфа и земли с садового участка, взятые в пропорции 2 к 1. Данной смесью наполняется горшочек. Затем на глубину 2-3 мм высеивается семенной материал. Полив посадку, укрыть ее пленкой и поместить горшочек на свет. Для полива посадки используется пульверизатор.

Обычно первые всходы появляются через 10-14 дней. Окрепшие побеги пикируются в разные емкости. 

В открытый грунт саженцы высаживают в теплое время года, когда исчезнет угроза заморозков по ночам.

Ягоды годжи: посадка, выращивание, уход

Высадка дерезы саженцами

При выборе саженцев годжи для посадки следует обратить внимание на корневую систему. Саженцы должны быть крепкими и здоровыми, без механических повреждений.

Лунки следует подготовить заранее, недели за две до посадки. Глубина лунок должна составлять 40-50 см. 

Процесс посадки состоит из следующих этапов:

  • на дно углубления закладывается дренаж;
  • добавляется слой питательной смеси, включающей в себя компост, суперфосфат, калий, золу;
  • корень саженцев обрабатывается слабым раствором марганца;
  • молодые побеги ставятся в лунку, засыпаются землей и обильно поливаются.

Для молодых кустов необходимо сразу соорудить опору. 

Саженцы годжи
Саженцы годжи

Уход за растением

Ухаживать за дерезой несложно. Для получения богатого урожая нужно придерживаться основных правил ухода:

  • Способность кустарника долго время обходиться без воды не требует обильного полива. Первый год растение поливают 2 раза в неделю. В последующие годы полив можно уменьшить. 
  • В подкормке нуждаются в основном молодые побеги. Если во время посадки были внесены удобрения, то следующий раз годжи подкармливается через 2 месяца. Для изготовления питательной смеси используют минеральные удобрения. Допускается подкармливание органическими веществами. Взрослые растения удобрять нет необходимости.
  • Так как кусты годжи разрастаются очень интенсивно, их следует регулярно обрезать. Стрижку можно проводить вручную или с помощью механических устройств.
Чтобы обезопасить растение от вымерзания в зимнее время, кустарник окучивают и мульчируют торфом или опилками. Для защиты веток используют нетканый материал либо мешковину.

Несмотря на свое экзотическое происхождение, выращивание годжи не составляет особых хлопот. Соблюдая все рекомендации, можно получить щедрый урожай целебных плодов.

Ягоды годжи: посадка, выращивание, уход

Дорогие читатели, если вам понравилась статья, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, комментируйте. Так вы никогда не пропустите самые интересные темы из моего личного опыта и всех садовых работах.

Другие интересные статьи:

1. Как вырастить сладкий, спелый арбуз в средней полосе? Получится даже у новичков

2. Как вырастить Актинидию на садовом участке. Правила посадки и ухода

3. Советская технология посадки винограда позволяющая не замерзать их корням

4. Как выбрать лучший сорт и саженец клематиса