Как получить самый ранний урожай Огурцов в теплице. Когда сажать огурцы на рассаду

16 December 2020
61k full reads
75k story viewsUnique page visitors
61k read the story to the endThat's 82% of the total page views
2 minutes — average reading time

Каждому дачнику непременно хотелось бы как можно раньше наслаждаться вкусными и сочными огурчиками, собранными с собственной грядки. Оказывается, сделать это гораздо проще, нежели кажется. Для этого необходимо учитывать ряд нюансов, о которых и пойдет речь в настоящей статье. Определяющую роль в этом имеет время посадки семян.

Когда приступать к посеву?

Огурцы относятся к тем немногим овощным культурам, для посадки которых необходимо четко определиться со сроками. Это обусловлено тем, что:

  • при показателях температуры ниже 20 градусов семена не прорастут;
  • на момент посадки семян почва должна быть прогрета как минимум до 15 градусов;
  • пересадка должна быть запланирована на 25 сутки после появления всходов.

Если говорить о конкретных сроках, то все зависит от климата и погодных условий. Но в среднем прогревание грунта происходит в начале-середине мая. К этому времени резкие перепады температур, как правило, не происходят, ночные заморозки тоже маловероятны. Семена можно начать сеять уже в апреле, и тогда к указанному времени удастся вырастить полноценную рассаду.

Как выбрать сорт

Для выращивания в телице подойдут не все сорта огурцов, а только те из них, которые являются самоопыляемыми. Для получения раннего урожая рекомендуется отдавать предпочтение ранним сортам, длительность вегетационного периода у которых составляет порядка 40 дней.

Так же желательно, чтобы сорт имел устойчивость к фузариозу, фитофторе, мучнистой росе. Так, например, подойдут «Герман F1», «Кураж F1», «Беттина F1» и другие.

Подготовка семян

При выборе семян рекомендуется отдавать предпочтение трехлетнему семенному материалу, поскольку у свежих семян обычно много пустоцветов. Семена на 5 минут нужно поместить в крепкий солевой раствор (1/2 ст.л. на стакан воды). Те из них, которые всплыли, для посева непригодны.

Подготовка грунта

Для выращивания рассады огурцов подойдет универсальный грунт или специализированная смесь для выращивания овощей. Эти составы готовы к использованию, не нуждаются в обогащении удобрениями и не требуют дополнительной обработки.

Выбор емкости

Для выращивания рассады лучше всего брать индивидуальные емкости. Чаще всего используются пластиковые стаканчики объемом 0,5 литра. Их нужно обдать кипятком и при помощи шила сделать на дне несколько дренажных отверстий.

Технология посева

В подготовленные стаканчики нужно насыпать почвосмесь, причем сделать это таким образом, чтобы до края оставалось 2 см. Семена раскладываются по поверхности грунта и слегка присыпаются землей. В завершении сеянцы необходимо полить теплой водой и прикрыть полимерной пленкой.

Сеянцы должны появиться спустя трое суток. Теперь нужно убрать пленку, а стаканчики разместить на подоконнике западного или южного окна. Уход сводится к проведению поливов и внесению удобрений.

Высадка

После того, как возраст рассады достигнет 25-дневного возраста, ее следует посадить в теплицу, где она должна успешно адаптироваться и вскоре порадовать ранним урожаем.

Простая технология поможет Вам раньше других наслаждаться вкусом любимых, выращенных собственноручно огурчиков!