Как вырастить Актинидию на садовом участке. Правила посадки и ухода

2,8k full reads
3,9k story viewsUnique page visitors
2,8k read the story to the endThat's 74% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Актинидия Коломикта
Актинидия Коломикта
Актинидия Коломикта

Киви (Актинидия) - вкусный и полезный фрукт. Он приносит много пользы для нашего здоровья. В нем содержатся бисфенолы, фруктовые кислоты, гликопротеины, минералы калия, кальция, железа, витамина С. Содержание витамина С в шесть раз больше, чем у апельсинов.

Самый популярный и морозостойкий сорт (до -40 С) - Актинидия Коломикта. Его плоды сочные, светло-зеленого цвета, с мелкими семенами, поэтому мякоть получается нежной консистенции сладкого, реже кисло-сладкого вкуса.

Спектр использования год очень широк: они могут служить начинкой для конфет, сырьем для маринадов, из них варят варенье, протирают с сахаром (рецепт актинидии протертой в сахаре можете посмотреть здесь), делают натуральный сок и вина и т. д.

Как вырастить Актинидию на садовом участке. Правила посадки и ухода

Расположение

Киви любит теплые, солнечные и ветрозащитные места в саду. Они чувствительны к сильным морозам и поздним заморозкам. Поэтому укрытие им необходимо. В ноябре молодые побеги растения укладывают на землю и накрывают сухими листьями и лапником. Это нужно только для молодых растений, в первые два - три года.

Почва

Растения плохо переносят известковые почвы. Лучше всего приготовить следующую смесь: смешайте песок, опилки и садовую землю в равном соотношении; внесите немного роговой муки с компостом или высушенного коровьего навоза.

Выращивание

Для того чтобы киви плодоносило, необходимо посадить 3 разных сорта: мужской и два женских. Как правило мужской сорт зацветает на 1 - 2 года раньше женских.

В первые годы молодые побеги должны быть защищены от наступления зимы укрытием. Весной растению требуется внесение удобрений.

Как вырастить Актинидию на садовом участке. Правила посадки и ухода

Посадка

Саженцы приобретайте всегда с закрытой корневой системой, лучше всего если он будет в контейнере.

Для посадки актинидии нужна посадочная яма размером 50х50х50. На дно посадочной ямы положите дренаж, это может битый кирпич или щебень. Затем посадите актинидию так, чтобы корневая шейка растения была на на одном уровне с поверхностью почвы после хорошего полива.

Расстояние между высаживаемыми растениями должно быть до 2 метров. Хорошее место посадки актинидии рядом с беседкой или перед стеной дома. Земля должна быть всегда влажной, этому хорошо помогает мульчирование почвы вокруг растения. Лучше всего это сделать сразу после посадки. Замульчировать можно торфяной крошкой или опилками.

До тех пор пока растение не приживется, воткните над ним дуги и покройте укрывным материалом. Так вы защитите молодое растение от солнечных лучей.

Важно! Молодые растения актинидии, по вкусу "братьям нашим меньшим" - кошкам и собакам. Чтобы избежать поцарапанных и съеденные листьев, оберните растение сеткой или ведром без дна.
Как вырастить Актинидию на садовом участке. Правила посадки и ухода

Удобрения

Выше я уже писала что актинидия не любит известковые почвы, поэтому ее нельзя удобрять свежим навозом и известью.

Лучшая подкормка для растения перепревший навоз и компост, который нужно внести ранней весной. Затем можно использовать минеральные комплексы, например «Кемира Универсал». После сбора всех плодов растение нужно подкормить хлористым калием и суперфосфатом.

Формировка

Растение нуждается в регулярной обрезке. Лучшее время - летом, сразу же после цветения. В это время нужно вырезать все лишние ветки укоротить побеги на одну треть длины. Осенью лиана в обрезке не нуждается, так как недозревшие молодые побеги могут подмерзать. Весной растение формировать не рекомендуется, обрезка может привести к его гибели.

После того как растение достигнет восьмилетнего возраста, проведите омолаживающую обрезку побегов на сорок сантиметров.

Вредители и болезни

Это вьющееся растение ни болезнями, ни вредителями практически не поражается, чем охотно привлекает садоводов-любителей.

Как вырастить Актинидию на садовом участке. Правила посадки и ухода

Дорогие читатели, если вам понравилась статья, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, комментируйте. Так вы никогда не пропустите самые интересные темы из моего личного опыта и всех садовых работах.

Другие интересные статьи:

1. Элитные и самые вкусные семена картофеля

2. Как избавиться от парши и мучнистой росы на яблонях и грушах

3. Как предотвратить плодовую гниль на фруктовых деревьях раз и навсегда.