Мой единственный и самый действенный способ обрезки Роз Весной. Мои розы всегда роскошно цветут

12 April
7,9k full reads
1,5 min.
9,2k story viewsUnique page visitors
7,9k read the story to the endThat's 86% of the total page views
1,5 minute — average reading time

С наступлением весны розы требуют к себе повышенного внимания. Это, прежде всего, связано с необходимостью проведения их обрезки. От того, насколько правильно и аккуратно были обрезаны розы, во многом зависит их цветение, будет ли оно ярким и продолжительным или редким и скромным.

Мне бы хотелось рассказать Вам о своей методике проведения обрезки роз, об основных моментах этой манипуляции.

Когда проводить обрезку

Обрезать розы можно только тогда, когда вероятность возвратных заморозков будет сведена к минимуму. При этом необходимо успеть выполнить эту процедуру до того момента пока набухнут почки и начнется процесс сокодвижения кустарника.

Если говорить  о конкретных датах, то я обычно обрезаю свои розы в конце марта - начале апреля . Обязательно провожу эту манипуляцию в ясный и сухой день.

Подготовительный этап

Для обрезки роз я использую исключительно хорошо заточенный, предварительно дезинфицированный садовый инвентарь. В противном случае можно повредить кору растения, вызвать трещины и рваные раны, что в свою очередь приводит к развитию грибкового заболевания. Для тонких веток я обычно пользуюсь секатором, а избавиться от толстых побегов помогает ножовка.

Приступаем

  1. Прежде всего, я внимательно осматриваю кусты роз на предмет наличия на них больных, подмерзших, сухих и старых ветвей. Больные побеги я обрезаю до здоровой части, признаком которой выступает зеленый ствол с сердцевиной белого цвета.
  2. Так же я освобождаю розы от боковых побегов, растущих внутрь куста. Это придаст растению привлекательную форму и послужит профилактикой грибковых заболеваний. Обрезаются так же конкурирующие побеги.
  3. На взрослых кустах роз я оставляю 3-4 здоровые ветви, на каждой из которой располагаются 2-3 здоровые почки. У однолетних ветвей я стараюсь сохранять до пяти почек. Для того чтобы придать кустарнику объем, сделать его крону пышной, я обрезаю стебель с его первой верхней здоровой почкой.

Особенности выполнения среза

Срез я всегда выполняю строго под 45-ти градусным углом, отступая вверх от здоровой почки расстояние в 7-10 мм. Такой наклонный срез препятствует задержке влаги при естественных осадках или поливе, тем самым предотвращая кусты от возможного их загнивания.

Завершающие манипуляции

Все срезы я обязательно обрабатываю садовым варом. Можно использовать так же порошок активированного угля. В профилактических целях я обрабатываю розы раствором медного купороса, для приготовления которого на 100 грамм этого вещества беру 10 литров воды.

Последующий уход

Розы после процедуры обрезки нуждается в регулярном поливе, который должен быть весьма обильным , с последующим рыхл ением грунта. Для стимуляции роста я подкармливаю цветы аммиачной селитрой.

Следуйте моим рекомендациям и наслаждайтесь прекрасным цветением и манящим ароматом любимых роз!