Сладкие сорта жимолости

19 April 2019
4,5k full reads
1,5 min.
5,6k story viewsUnique page visitors
4,5k read the story to the endThat's 81% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Мы все представляем ягоду, как кругленький, небольшой, сладенький или кисло-сладенький плод. И что приходит на ум в первую очередь? Малина, крыжовник, а может клубника? Жимолость – эта та ягода, которая предпочла вообще не соответствовать представлениям людей.

Она имеет непривычную нам вытянутую форму, плод ярко-синего цвета, со специфическим, но очень изысканным вкусом. Большинство людей интересуются вопросом, какой сорт будет самым подходящим для условий выращивания, и какой будет самым сладким? Именно об этом и пойдёт речь в данной статье. 

Сорта жимолости

  • Волшебница.

Не удивительно, что сорт жимолости имеет такое название, ведь эта разновидность ягоды признана самым лучшим видом. Сорт устойчив к погодным изменениям, а также ко многим заболеваниям и вредителям. Вкус у них настолько сладкий, что напоминает чем-то десерт. Так как Волшебница не способна к самоопылению, растениями-опылителями могут выступить другие сорта жимолости: «Синеглазка», «Черничка», «Челябинка», «Изюминка». 

  • Амур.

Главная особенность сорта – его прекрасные вкусовые качества. Амур имеет изумительный вкус, и вообще не имеет горчинки. Лучшими опылителями принято считать другие сорта жимолости: «Лазурная», «Павловская», «Нимфа», «Морена», «Мальвина». 

  • Дельфин.

Главная особенность сорта: двойное цветение, которое проходит и весной, и осенью. Недостаток сорта: плохо переносит холода. Вкус ягод сладенький, с кислинкой и небольшой горчинкой. 

  • Альтаир.

Главная особенность сорта – раннеспелость. Не требует к себе какого-то особенного ухода, так как сорт устойчив ко многим заболеваниям. Даёт большой урожай. Ещё одно отличие ягод от других сортов, это мягкий, сочный и очень сладкий вкус, несмотря на большую терпкость. Сорта, которые могут опылить растение: другие сорта жимолости «Лазурная», «Мальвина». 

  • Синяя птица.

Устойчивый сорт ко многим заболеваниям, к морозам, и неприхотлив в уходе. Плоды приносит только после трёх лет выращивания. Кусты имеют шаровидную форму, поэтому растение часто используется в декоративных целях. Количество урожая может достигать двух килограмм в год. Плоды мягкие, и не имеют горького вкуса. Сорта, которые могут опылить: «Голубое веретено», «Старт». 

  • Морена.

Ягоды крупные, сине-голубые, покрытые сильным восковым налетом. Плоды приятного кисло-сладкого вкуса, без горчинки с нежной,мягкой и слабо ароматной мякотью. Вкусовые качества жимолости на 4,5 балла из 5. Сорт раннеспелый, устойчив к низким температурам и вредителям. Сорта-опылители: «Голубое веретено», «Синяя птица». 

  • Золушка.

Сорт достаточно быстро приносит плоды, имеет превосходнейший сладкий вкус, устойчивый к заморозкам и болезням. Вкус ягод приятный, имеет небольшую кислинку, напоминает вкусом десерт, не имеет горечи.  Сорта-опылители: «Лазурная», «Герда». 

  • Гжелка.

Отличается умеренным сладким вкусом, с некоторой терпкостью. Довольно-таки урожайный сорт. Считается универсальным сортом, так как может использоваться в декоративных целях. 

Другие интересные статьи:

1. Как справиться с гусеницами пилильщиками на смородине и крыжовнике

2. Аммиачная селитра – лучшее удобрение для сада и огорода

3. Чем и как подкормить малину весной

4. Как правильно обеззаразить почву в теплице и обеспечить защиту растениям от болезней