Барбарисы Тунберга украсят ваш сад. Видео

Без декоративных кустарников трудно представить красивый сад. В любое время года они украшают его. А сейчас осенью, именно кустарники главные фавориты в саду – своей листвой и разнообразными плодами они расцвечивают его пространство.

А как красивы барбарисы осенью! Ничто не сравнится с этими кустарниками. Красная, золотисто-желтая и пурпурная листва красива сама по себе, но в дополнении обильно увешивающих куст сережек ярко-красных плодов он выглядит просто великолепно. Весной, во время цветения барбарис также потрясающе красив.

Цветки барбариса
Цветки барбариса

Барбарис Тунберга – один из главных декоративных кустарников, без которого невозможно обойтись в саду. Относится род к семейству Барбарисовые и насчитывает 175 видов, распространенных в основном в горных районах Северного полушария.

Плоды барбариса
Плоды барбариса

Разнообразие барбарисов

Формы и сорта б. Тунберга разнообразны по всем параметрам – по размерам и форме куста – есть высокие и низкие, раскидистые и стелющиеся, или образующие шарики при своевременной обрезке. Окраска листьев у разных видов и сортов также варьирует в широком спектре – зеленая, салатовая, золотистая, бордовая или почти фиолетовая, с каемкой по краю листа.

Красота листьев барбариса
Красота листьев барбариса

Еще одно немаловажное достоинство барбариса Тунберга – его неприхотливость и зимостойковсть, устойчивость к болезням, особенно к таким опасным для других видов, как мучнистая роса. И конечно, по разнообразию сортов, он не сравнится ни с одним другим видом барбариса.

Как вырастить барбарис

Вырастить барбарис на участке несложно. Выбираем место – лучше всего подойдет открытое солнцу, но защищенное от ветра местечко с легкой дренированной почвой. Барбарис не любит тяжелые почвы, и если на вашем участке именно такая земля, то лучше приготовить для него земельную смесь, в которую добавить песок и перегной. Посадку проводят весной или осенью.

Уход за барбарисами также не сложен. Его не нужно чрезмерно кормить и обильно поливать. Поливают сразу после посадки, а когда растение приживется и хорошо пойдет в рост, то летом его поливают только при самой длительной засухе.

Барбарисы почти не нуждаются в обрезке, многие из них имеют свою красивую раскидистую или компактную форму, в то же время они прекрасно переносят формирующую стрижку. Санитарная обрезка обычно сводится к подстриганию подмерзших побегов весной.

Барбарисы в саду
Барбарисы в саду

Куда посадить барбарис

В саду барбарис будет хорош в любом месте. Высокие раскидистые сорта будут очень хороши в одиночной посадке на фоне газона или на берегу прудика. Невысокие и стелющиеся формы украсят каменистый садик или горку. Из барбарисов можно создать прекрасную живую изгородь или роскошный миксбордер из разных сортов.

Дорогие читатели, пожалуйста, ставьте лайк - пальчик вверх, делитесь в соцсетях, подписывайтесь на канал, чтобы первыми увидеть новые посты. А также смотрите видео на моем канале https://www.youtube.com/channel/UCzh2n01fVYkQvfJR9zigz-g

Также читайте интересные статьи:

Обрезка крыжовника осенью
Как вырастить в саду кедр
Посадите в саду гелениум
Гортензия метельчатая - посадка
Облепиха в саду - посадка и уход
Применение эхинацеи