Черемша. Как вырастить в саду (видео)

10.04.2018

Черемша, колба, лук победный. Именно такие разные названия имеет это замечательное растение. Оно хорошо знакомо жителям Сибири, потому что именно в нашем суровом краю и произрастает в тайге этот дикий, такой полезный, витаминный лук. Хотя по вкусу и запаху он больше напоминает чеснок.

Ранней весной, как только сойдет снег, начинают вылезать из земли, выглядывая из-под прошлогодних опавших листьев его молодые росточки – остренькие, покрытые коричневой оболочкой. Побеги вытягиваются, и наконец разворачиваются листья – удлиненные, продолговато-овальные. В это время народ отправляется в леса на заготовку этого чудо-растения. В его листьях и в толстых сочных побегах содержится масса полезных веществ. Прежде всего – витамин С, флавоноиды, фитонциды.

Из черемши делают салат – мелко режут, и едят со сметаной или с майонезом, с огурцами. Растение заготавливают и впрок – солят или маринуют.

Черемша готова к употреблению
Черемша готова к употреблению

А у меня черемша растет в саду. Когда-то мне дали семена, я посеяла. Семена взошли, и растения стали разрастаться, размножаясь потом уже вегетативно – куст разрастается за счет деления подземных луковок. И сейчас у меня в саду уже целая полянка этого чудесного дикого лука. Растет он в легкой тени, у забора и под кустом облепихи. Заботы особой не требует – иногда пропалываю, чтобы трава не заглушала колбу, а в сильную жару и засуху поливаю.

Когда колба зацветает, она выглядит очень декоративно – на тонких стебельках покачиваются круглые головки соцветия, в которых звездчатые цветочки расположены не плотно, и кажутся ажурными шариками.

Посадите в своем саду черемшу – ее семена можно купить в садовых магазинах.

Читайте также:

Лофант анисовый в саду

Золотой корень