Деление и пересадка многолетников весной

02.05.2018

Многолетние цветы обязательно нужно делить, и весна – подходящее для этого время. У многих многолетников новые побеги растут по краям куста, в этом случае в середине образуется пустота – там много старых переплетенных корней, а новых почек совсем нет (как например у колокольчика, старых ирисов).

Обычного многолетники нужно делить через 4-5 лет.

Как это лучше сделать

Чаще целиком выкапывают куст растения и аккуратненько делят его на части, разрезая ножом. При этом на каждом новом отделенном кустике обязательно должно быть 2-3 новые почки (ростка) и хорошо развитые корни. Если в центре куста есть подгнившие корни, их нужно вырезать. Разделенные части (их так и называют – деленки) высаживают заранее подготовленное место.

Весной делят астильбы, флоксы, хосты, дельфиниумы и другие многолетники, а вот ирисы, пионы лучше делить и пересаживать в августе.

Можно делить многолетние цветы и не выкапывая, а просто отрезав от разросшегося куста часть растения лопатой или острым ножом – так можно поделить рудбекию, хосту, астильбы, хризантемы. К старому кусту, от которого отрезали части следует подсыпать новую плодородную землю.

Примулы и флоксы

А вот флоксы и примулы делят немного по-другому. У них сильно переплетаются между собой корешки от разных побегов, поэтому просто отрезать часть куста нельзя – повредятся многие корни. Куст выкапывают, хорошо отряхивают землю, можно даже промыть корневище, а потом осторожно разделить руками сплетения корневых шеек, разделить идущие от них корни – стараясь не повредить их. И если только разделить корневище никак не получается, приходится воспользоваться ножом – и то, разрезать нужно только место срастания корневых шеек. На каждой деленке обязательно должны быть зачатки побегов – ростовые почки.

Деление и пересадка многолетних цветов ранней весной особенно благоприятно, потому что влажность почвы высокая а температура наоборот еще прохладная - приживаемость растений происходит хорошо.

В конце месяца уже можно выкопать для пересадки и размножения отцветшие в апреле или начале мая луковичные (весенник, пролески, подснежники, крокусы, мускари) – как только их листья пожелтеют и подвянут. Если не сделать этого сейчас, то потом их просто будет невозможнонайти. Выкапывать их лучше вилами и сразу же высаживать отделенные луковички на новое место, в этом случае растения зацветут уже на следующий год.

Читайте также: Малина весной

Уход за розами и многолетниками

Какие многолетники посадить в тени