Это заставит вас по новому взглянуть на свой участок

Перед тем как начать планирование участка, нужно правильно оценить его возможности и так называемые природные условия. А также определиться, какой сад мы будем создавать. Мы будем исходить из того, что создаем сад, в котором будет как плодовый сад с необходимым минимумом плодово-ягодных культур, огород, так и места отдыха для всей семьи и конечно, декоративные растения и элементы.

Прежде чем планировать где разместить плодовый сад, где огород, а где будут располагаться декоративные элементы, а также выбирать растения для сада, следует оценить природные условия участка – его микроклимат, уровень залегания грунтовых вод, рельеф, тип почвы.

Климат и микроклимат участка

Климатический фактор является важнейшим параметром при выборе растений для сада. И особенно важен микроклимат – он зависит от рельефа, от микрорельефа, от розы ветров, от топографических условий – т.е. от того, где находится ваш участок - на открытом пространстве или в окружении леса, есть ли рядом большой водоем (река или озеро) – все это формирует свой микроклимат участка.

В то же время можно так оборудовать дачный участок, чтобы воздействие заморозков, холодных ветров и других неблагоприятных факторов было минимальным.

То есть создать на участке оптимальный микроклимат вполне возможно, если учитывать все вышеперечисленные факторы.

Рельеф и микрорельеф

Рельеф имеет решающее значение – в пониженном или возвышенном месте находится ваш участок.

Самым неблагоприятным местом являются низины – здесь застаивается холодный воздух, позднее тает снег, весной застаивается вода, в таком месте всегда холоднее, чем на равнине. Заморозки в низине бывают чаще и более сильными. Имея такие условия нужно очень осторожно подходить к выбору растений, искать сорта, устойчивые к заморозкам, к временному застою воды.

Участок на возвышенности находится в более выгодном положении, но нужно помнить, что здесь всегда суше. Хотя прогревается он хорошо, но велики перепады температур. Для такого участка нужно подбирать устойчивые к засухе сорта.

Участок, который находится на склоне, хорош для устройства различных декоративных элементов – подпорных стенок, ступенек, альпинариев. Плодовые и овощные растения на таком участке лучше размещать на устроенных террасах.

Оцените правильно микрорельеф вашего участка и, исходя из этого, планируйте сад и подбирайте для него растения.

Грунтовые воды

Очень важен и уровень залегания грунтовых вод на дачном участке. Если грунтовые воды расположены близко – 0,5 м, то здесь будут расти немногие растения. Но со временем вы можете этот уровень существенно понизить в результате устройства дренажа, поднятия уровня почвы.

Но если вы не планируете выращивать плодовый сад и огород, в низине можно устроить интересный ландшафт с водоемами, ручьями, декоративным болотцем - выбор растений для такого оформления достаточно велик и разнообразен.

Состояние почвы

Существенное значение для устройства сада имеет тип почв участка. Обычно почвы подразделяются на глинистые и песчаные.

Глинистые более плодородны, они долго сохраняют влагу, но они тяжёлые, плохо пропускают воду, на солнце растрескиваются. Зато они пригодны для большинства плодово-ягодных культур. Структуру такой почвы можно улучшить внесением песка, торфа, органики.

Песчаные почвы легки в обработке, рассыпчаты, но не держат воду, содержат мало питательных веществ.

Приступая к планированию участка, оцените верно все его природные условия, и только потом приступайте к закладке сада и созданию огорода.

Дорогие читатели, пожалуйста, ставьте лайк - пальчик вверх, делитесь в соцсетях, подписывайтесь на канал, чтобы первыми увидеть новые посты. А также смотрите видео на моем канале https://www.youtube.com/channel/UCzh2n01fVYkQvfJR9zigz-g

Также читайте интересные статьи:

Планирование участка
Лучшие ранние гибриды огурцов
Когда и как сеять сельдерей
Посев эустомы
Когда сеять эустому
Животные на даче