Флоксы: выращивание и уход

3,6k full reads
4,1k story viewsUnique page visitors
3,6k read the story to the endThat's 87% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

С середины июля и до самой осени в саду будет длиться цветение метельчатых флоксов самых необыкновенных оттенков розового, красного, сиреневого, малинового цветов. На протяжении почти двух месяцев они распускают свои роскошные пышные соцветия, украшая сад.

Флоксы: выращивание и уход

Но проявят себя во всей полноте и красоте эти многолетники только в том случае, если мы обеспечим им должный уход. Хоть и не очень прихотливые цветы, но только при любовной заботе и соблюдении не сложных агротехнических приемов они полностью раскроют свою красоту.

Итак, что же нужно для нашего красавца флокса?

Место и почва

Флоксы светолюбивы, и им лучше подойдет открытое место на солнце, но могут они расти и в легкой полутени, особенно сорта с яркой малиновой окраской – им даже больше подходит легкое затенение, потому что на ярком солнце окраска может немного поблекнуть.

Почву предпочитают рыхлую и богатую питательными веществами, поэтому на место посадки не помешает добавить органические удобрения – перегной или компост. К кислым почвам стоит добавить известь или золу. И вообще, подсыпание золы под кусты флокса сделает их окраску более яркой.

Как правильно посадить флоксы

При посадке нужно правильно соблюсти глубину - не стоит закапыать куст глубоко, у растений корневая система располагается поверхностно, поэтому нужно аккуратно расправить корни в горизонтальной плоскости, засыпать подготовленной плодородной почвой слоем 5-6 см. Также нежелательно высаживать флоксы слишком близко к поверхности – они могут вымерзнуть зимой.

Флоксы: выращивание и уход

Как ухаживать за флоксами

Наши красавцы любят полив, поэтому в засушливое лето поливать их надо постоянно, да и в сухую теплую осень тоже. Удаление травы и рыхление (поверхностное) также необходимы.

Для флоксов обязательны подкормки – они очень хорошо откликаются на них. И если есть возможность, надо не полениться и провести за сезон 5 подкормок.

  • Весна – сразу после схода снега подсыпаем под кусты сухие минеральные удобрения (можно взять специальные весенние удобрения для цветов).
  • В мае – ближе к концу месяца будет очень полезна подкормка органикой – настоем коровяка или птичьего помета.
  • Когда растения начнут набирать цвет надо дать такую подкормку: в 10 л воды развести 10 г сульфата калия и один стакан золы.
  • В июле нужно подкормить суперфосфатом (15 г) и сульфатом калия (20 г) также на 10 л воды; можно добавить и стакан золы.
  • И наконец в середине августа подкормим таким раствором - 20 г суперфосфата и 10 г сульфата на 10 л.

Кроме подкормок флоксы нужно мульчировать и подсыпать землю к кустам, поскольку новые почки нарастают все выше и куст начинает как бы выпирать из земли.

Продлить цветение флоксов можно нехитрыми приемами – во время бутонизации прищипывать часть побегов, в период цветения добавлять к подкормкам микроэлементы, и своевременно удалять отцветающие соцветия.

Осенью, перед самыми морозами, побеги флоксов обрезают примерно до 10 см, опрыскивают медным купоросом для профилактики болезней и как следет мульчируют куст.

Дорогие читатели, пожалуйста, ставьте лайк - пальчик вверх, делитесь в соцсетях, подписывайтесь на канал, чтобы первыми увидеть новые посты. А также смотрите видео на моем канале https://www.youtube.com/channel/UCzh2n01fVYkQvfJR9zigz-g

Также читайте интересные статьи:

Посадка лилий осенью
Лучший рецепт маринованных огурчиков
Размножение клубники садовой
Уход за лилиями после цветения
Чтобы розы цвели пышно и обильно
Гвоздика турецкая