Гвоздики в саду

13.07.2018

Гвоздики – одни из любимых садоводами цветов. Все гвоздики относятся к семейству гвоздичные, они довольно разнообразны. Большинство гвоздик – многолетники, есть и двулетник – это любимая всеми турецкая гвоздика, известная всем гвоздика Шабо выращивается как однолетник.

Сегодня мы познакомимся с многолетними видами гвоздик.

Гвоздика сизая (благородная). Получила название, потому что ее листочки сизовато-голубоватого цвета, побеги высотой до 25-30 см, образуют компактные дернины или коврики. Цветки белого, розового, карминного цвета, очень душистые. Цветет в середине лета около 35-40 дней. Легко насеивается, куртинка быстро разрастается. И после цветения сохраняет декоративность из-за своих сизых листочков, только нужно обязательно срезать цветоносы. Эта гвоздика очень неприхотлива и засухоустойчива. Ей нужна бедная почва (не любит органики!) и яркое солнце.

Эту гвоздику можно выращивать на горке, очень хороша она по бордюрчику, может расти даже между камнями на подпорной стенке и между плитками на дорожке.

Имеет сорта: Flore Pleno Pink Blanca, Badenia, Microchip и другие.

Гвоздика песчаная. Невысокое растение образует плотные дернинки, цветет в июне белыми, или слегка розоватыми цветками, имеющими бахрому на кончиках лепестков. Ей нужно очень сухое место – она не любит сырости.

Сорта: Литл Мейден, Ностальжи.

Гвоздика перистая. Образует плотную подушку из побегов высотой 25-50 см, которые ложатся на землю и легко укореняются. Цветки ее 3-х см в диаметре, простые или махровые, розовые пурпурные, белые - расцветают в июне и цветение длится до 30 дней.

Этот вид любит питательную, хорошо пропускающую влагу почву, может расти на солнце и в легкой полутени. Ее можно выращивать в рокарии и на альпийской горке, по краю клумб. После цветение проводят обрезку отцветших цветоносов. Через несколько лет растение нужно разделить и рассадить, иначе цветение уменьшается и декоративность снижается. Сорта: Радуга любви, Рой бабочек.

Гвоздика травянка. Довольно распространенное почвопокровное растение, растет в форме дернистого кустика, который быстро разрастается. Невысокие побеги стелются, на их концах образуются небольшие цветочки 1-1,5 см в диаметре. Разные сорта имеют различную окраску – розовую, малиновую, с глазком в центре, лепесточки по краю зубчатые. Цветет в июне - июле. Очень засухоустойчивый вид, морозостойкий и неприхотливый.

Сорта: Душистый ковер, Канта-либра, Арктик Файер.

Гвоздика травянка
Гвоздика травянка

Гвоздика Кнаппа. Засухоустойчивое и морозостойкое растение, высотой до 40 см, предпочитает сухие участки, совершенно не выносит замокания. Цветет с середины июня до начала августа, образует компактные соцветия, по форме похожие на турецкую гвоздику, но ее цветки миниатюрнее.

Это далеко не полный перечень гвоздик, которые можно выращивать в саду. Как видите большинство гвоздик – неприхотливы, засухоустойчивы. Их можно посадить на альпийской горке, в подпорных стенках, создавать из них красивые бордюры или одиночные компактные куртины.

Размножаются они семенами или черенкованием, делением куста. Кстати, разные гвоздики очень легко переопыляются, поэтому при семенном размножении трудно получить исходный вид – получаются разные гибриды, которые, тем не менее, красивы.

Дорогие читатели, пожалуйста, ставьте лайк - пальчик вверх, делитесь в соцсетях, подписывайтесь на канал, чтобы первыми увидеть новые посты. А также смотрите видео на моем канале https://www.youtube.com/channel/UCzh2n01fVYkQvfJR9zigz-g

Также читайте интересные статьи:

Почвопокровные растения в саду
Уход за клубникой после сбора урожая
8 секретов петуний в контейнере
Купена - растение теневого сада
Как правильно сажать лилии
Как вырастить новозеландские дельфиниумы
Какие многолетники посадить в тени