Хоста: правильная посадка и уход

В последнее время хоста стала одним из самых любимых декоративных растений цветоводов. И правда, это растение имеет несомненные достоинства, о которых я писала в этой статье: Почему надо посадить в саду хосту.

Описывать снова превосходные качества и красоту этого растения нет смысла – если вы решили посадить в саду хосту, вам все это известно. Приступим сразу к практике – как посадить и вырастить хосту в саду.

Композиция из хост и гейхер
Композиция из хост и гейхер

Где посадить хосту

Известно, что хоста прекрасно растет в тени, но тут тоже есть свои нюансы. Лучше всего сажать хосту там, где с утра светит солнышко, а во второй половине дня тень.

Важно! Помните, не все хосты так уж любят тень - в тени предпочитают расти хосты с листьями голубых и сизых оттенков. А растения с двух- и трехцветными, с белыми, желтыми и золотистыми листьями будут гораздо лучше себя чувствовать на освещенном участке.

Можно применить такую хитрость при выборе места – если у вас есть два растения одного сорта, посадите их в разных местах участка. Через год посмотрите, в каком месте растение чувствует себя лучше - туда можете смело подсаживать второй куст.

Почвы для хост подойдут со слабокислой реакцией. Главное, чтобы в этом месте не было застоя воды.

Посадку хосты можно проводить как весной, так и в августе. Растения с закрытой корневой системой можно сажать на протяжении всего лета. У деленки или купленного растения корни должны быть здоровыми и эластичными, длиной около 12 см, а также должно быть 2-3 почки.

Молодые побеги хосты
Молодые побеги хосты

Посадка хосты

Выбрав для хосты подходящее место, приступаем к посадке. Помним, что хоста будет расти на одном месте 10 и более лет. Поэтому готовим хорошо заправленную посадочную яму. Копаем лунки около 30 см в диаметре, если сажаем несколько растений, расстояние между ними – 30-50-100 см (в зависимости от сорта, ведь есть просто гигантские сорта хост). Посадочную лунку заполняем компостом или перегноем, добавляем торф, все перемешиваем и делаем холмик, на котором аккуратно расправляем корни растения. Засыпаем их такой же плодородной почвой, обязательно уплотняем и хорошо поливаем. Следим, чтобы почки находились на уровне поверхности грунта. Очень полезно замульчировать посадки – торфом, корой, компостом. После посадки поливаем растения через каждые 3-4 дня несколько раз.

У этой хосты прекрасны и листья и цветы
У этой хосты прекрасны и листья и цветы

Уход за хостой

Хоста нетребовательное растение, но чтобы она проявляла себя во всей красе, нужно соблюдать некоторые правила ухода за ней. Следите, чтобы в посадках хосты не было сорняков, периодически рыхлите почву и подсыпайте мульчу – перегной, компост.

Если цветки растения не очень декоративны, лучше сразу удалять молодые стрелки соцветий – так куст хосты будет пышнее. В отсутствии дождей хосту желательно поливать примерно 2 раза в неделю.

Хосты устойчивы к морозам, и прекрасно растут даже в наших суровых сибирских условиях. Но в очень уж морозные зимы их желательно прикрыть агроволокном.

Подкормка хосты

Хосту можно и не подкармливать – она и так будет хорошо расти, но более декоративно будет выглядеть хоста, которую подкармливают раза три за сезон: во время роста, цветения и после его окончания. Первую подкорму лучше дать азотную – мочевину, аммофоску, во вторую и третью – полное минеральное удобрение. Очень полезны будут подкормки навозной жижей или настоем травы (одуванчик, крапива, окопник). Но не стоит усердствовать и закармливать хосту.

Соблюдайте все эти правила, и ваши хосты долгое время будут радовать вас своей красотой.

Также читайте: Топ-10 растений для тени

Деление и пересадка многолетников

Туя западная - посадка и уход