Избавьтесь от муравьев!

Лето идет, а муравьи продолжают размножаться в наших садах и огородах. И все бы ничего – пусть бы себе жили, гусениц кушали, так нет же – они заботливо обихаживают опасного и злостного вредителя многих культур – тлю. Сами по себе муравьи безвредны, даже полезны, но их пристрастие к сладкому медвяному соку, который выделяют тли, а муравьи слизывают, а чтобы таких «коровок» было больше, разносят эту тлю по саду. Вот и получается замкнутый круг. Так что придется бороться с муравьями – тогда и тли будет меньше.

Есть разные способы избавиться от муравьев – можно просто прогонять мурашей из их гнезд, отпугивать, а можно кардинально уничтожать. Рассмотрим разные методы.

Народные способы избавления от муравьев

Эти способы наиболее безвредные (для человека). Но я бы сказала, что рассказ о них напоминает триллер - вы только прочитайте подзаголовки.

Испугать

Сначала попробуем испугать муравьев, чтобы они убрались подальше от гнезда. А отпугнуть их могут разные запахи, которые муравьи не любят, это прежде разные пахучие растения – чеснок, пижма, ботва томатов, мята, полынь, анис. Можно разложить веточки этих растений в тех местах, где обнаружили муравейники. Отпугнут муравьев и такие «ароматы», как кусочки селедки, и более приятные – лимона, черного перца, гвоздики.

У этого способа есть одно «НО» - муравьи уйдут с этого места и спокойно и быстро соорудят муравейник в другом или вернутся в этот же муравейник, когда запах улетучится. Так что способ ненадежный.

Можно отпугнуть муравьев от конкретного растения, обсыпав его вокруг древесной золой (заодно и подкормите растение). Обсыпать нужно сплошным кольцом шириной не меньше ладони – муравьи не смогут преодолеть такую преграду.

Не любят муравьи запах растительного масла, особенно льняного, карболки и керосина. Нужно смачивать в этих веществах тряпочки и раскладывать их около муравейника.

С помощью пропитанных в масле или в карболке шерстяных ниток или ткани и обмотанных вокруг стволов, отпугивают муравьев от деревьев.

Муравей "доит" тлю
Муравей "доит" тлю

Выкопать

Есть и такая рекомендация – выкопать муравейник и перенести его подальше. Способ трудоемкий – муравейники уходят глубоко, и сложный – ну куда вы унесете муравьев, если вокруг сплошные сады и дачи?

Обварить

Название немного жутковатое и подойдет этот способ тем, кто не испытывает жалости и бедолагам-муравьям – просто нужно залить муравейник кипятком.

Накормить дрожжами...

Довольно эффективный способ. Берем столовую ложку сухих дрожжей и смешиваем с водой (немного) и добавляем ложку сахарного песку. Полученное средство наливаем в небольшие невысокие баночки и расставляем их вокруг муравейников (сверху надо соорудить зонтик от солнца и дождя). Денька через два муравьев здесь не будет.

...И борной кислотой

Также нужно приготовить похожую приманку с дрожжами и медом и добавить 5 г борной кислоты. Этой смесью муравьи накормят свои личинки, а те будут погибать.

Химическая атака

Последнее средство, если все вышеперечисленные помогают не надолго, или вы устали без конца готовить приманки и пугать муравьев, это – химические препараты.

Покупаем в магазине Гром, Муравьин, Антимуравей, Муратокс, Муравьед и им подобные и используем по инструкции, соблюдая все меры предосторожности.

Удачи вам в вашей беспощадной борьбе с муравьями!

Дорогие читатели, пожалуйста, ставьте лайк - пальчик вверх, делитесь в соцсетях, подписывайтесь на канал, чтобы первыми увидеть новые посты. А также смотрите видео на моем канале https://www.youtube.com/channel/UCzh2n01fVYkQvfJR9zigz-g

Также читайте: Виноград в июне

Гортензия древовидная -выращивание и сорта

Все о томатах